Женщины Крыма поздравили с Днем народного единства участников фестиваля кузнечного мастерства «Время Крыма»

В столице крымского полуострова городе Симферополь с 31 октября по 5 ноября прошел Фестиваль кузнечного искусства «Время Крыма».

В День народного единства 4 ноября, гостям и жителям города мастера кузнечного искусства в торжественной обстановке подарили арт-объект «Время Крыма». От имени РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» с этим знаменательным событием и с Днем народного единства поздравила Ольга Полякова. Она выразила  огромную благодарность Президенту Всероссийской «Гильдии кузнецов России» Василию Кондурову за проявленную солидарность с крымчанами и увековечение знаменательного исторического события в таком грандиозном монументе.  Мастера кузнечного зодчества посвятили свое творчество 5-летию Общекрымского Референдума и воссоединению Крыма с Россией. Их цель — поднять дух людей, объединить их в культурном, созидательном и патриотическом движении. Примечательно, что арт-объект установлен в парке имени К. Тренева, любимом месте семейного отдыха крымчан и прямо напротив памятника ополченцам. Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Михайлович Гоцанюк  отметил в приветственной речи: 

— Этот арт-объект, солнечные часы, символически отображающие карту Российской Федерации, станет очередной визиткой нашей республики. Символично его открытие в День народного единства. Народное единство — это, прежде всего, целостность нашей истории, взаимоуважение и дружба всех народов, которых объединяет наше большое Отечество. Это патриотизм и любовь к своему Отечеству и к своей малой родине.

Рассматривать Арт-объект «Время Крыма» начинают слева направо, символично «надев» русские лапти, вваренные в пъедестал карты. Объект представляет собой художественную  композицию и выполняет бытовую функцию солнечных часов. Подготовку основы взяли на себя мастера Санкт-Петербурга и Крыма. Изготовление сегментов осуществили ВСЕ регионы Российской Федерации. Плоскость карты имеет наклон 45 градусов к горизонту. Композиция выполнена из листовой стали, толщиной 10 мм, в виде карты России размерами 10 на 4 метра, а в основании 6 на 12 метров и весом около 15 — 18  тонн. На изготовление этого сооружения ушел почти год. Над композицией трудилось свыше 300 кузнецов со всех регионов РФ. Карта-часы состоит из сегментов-регионов, которые обозначены соответствующими цифрами. Сегменты выполнены методом плазменной резки. Кузнецы  отобразили на карте визитные карточки своего региона в виде  кованых мини достопримечательностей. Например, Москву символизирует копия-миниатюра Спасской башни Кремля, Крым — генуэзской крепостью в Судаке, зданием железнодорожного вокзала в Симферополе и Крымским мостом через Керченский пролив, соединившего полуостров с материковой Россией. Санкт-Петербург представлен миниатюрой корабля, Калининградская область — Кафедральным собором и куском янтаря. Урал символизирует гроздь рябины и ящерица. Пермский край — миниатюра памятника «Пермяк — соленые уши», Челябинскую область — памятник легендарному физику-ядерщику Игорю Курчатову и трактор. А на карту Оренбургской области прикреплен настоящий пуховый платок. Кубань изображена на карте символичным снопом и виноградной гроздью. На Камчатке рыбачит с удочкой представитель коренного населения. Каркас объекта с оборотной стороны состоит из стилизованных стоек, поддерживающих большие сегменты регионы. Регионы (Калининград и Крым) поменьше поддерживаются ответвлениями от главных стоек, образуя образ большого древа. На стволах будут нанесены орнаменты, тексты, петроглифы, клейма мастеров и информационная табличка. Работа над объектом еще продолжается.  На границе Европы и Азии установлена ось-гномон («стрелка часов»), в верхнем конце которого кованая миниатюра Ангела. По падающей тени Ангела-хранителя, можно узнать  астрономическое время любого региона на плоскости карты. «Охраняет» объект металлический заяц, вваренный в пъедестал карты с правой.

Источники: https://tass.ru/; https://www.crimea.kp.ru/;  https://rg.ru/
 
В Симферополь! Едем на Всероссийский кузнечный фестиваль "ВРЕМЯ КРЫМА» Представляем 73 регион Ульяновскую область. На фестивале соберутся кузнецы от Калининграда до Камчатки. Каждый представитель везёт с собой железную карту своего региона, украшенную символами своей республики. Все эти части предстоит состыковать между собой воедино, словно пазлы, и собрать карту России, размером 6х12 метров. группе https://vk.com/vremyakryma 
Арт-объект «Время Крыма»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *