Женщины Крыма приняли участие в работе XXV Международной женской конференции «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге»

Женщины — лидеры, представители государственных органов, общественных организаций, бизнеса, образования, экономики, искусства, науки, культуры, здравоохранения, нетрадиционной медицины из 35 стран мира приняли участие в Юбилейной XXV Международной женской конференции «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге», которая прошла под девизом «Женщины меняющие мир».  По приглашению Инги Валерьевны Легасовой, председателя правления Союза женских сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, на конференции приняла участие Халида Ахмеджанова, директор РОО «МЦКТ «Женщины Крыма». Крым также представили Наталья Гордецкая, президент Ассоциации «Палата народных художественных промыслов и ремесел Республики Крым», Валентина Дроздова, президент Ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей «Вкусно, Чисто, Честно».

Организатором конференции ежегодно выступает ЧОУ ДПО «Санкт-Петербургский социально-экономический институт»— ректор Елена Ивановна Калинина, при поддержке Правительства Санкт-Петербурга — губернатор г. Санкт – Петербург Александр Дмитриевич Беглов, и Общероссийской Общественно-государственной организации «Союз женщин России» — председатель Екатерина Филлиповна Лахова.

Торжественное открытие конференции состоялось в Смольном — официальной резиденции Правительства Санкт-Петербурга, где участников конференции приветствовали — Александр Беглов, Мишель Бачелет – Верховный комиссар ООН по правам человека, Елена Бибикова – Заместитель Председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Елена Калинина– председатель орг.комитета Конференции, Людмила Костина – сопредседатель Орг.комитета конференции, руководитель премии Председателя Совета Федерации В.И. Матвеенко в Санкт – Петербурге.

Далее по программе состоялись панельные дискуссии «Восток и Запад: взгляд в будущее» (Тема: «Расширение прав и возможностей женщины в 21 веке») и «Женщины в современной экономике: лидерство и предпринимательство», на которых выступили такие известные политики и лидеры бизнеса с мировым именем, как Тарек Хегги, Наталия Нарочницкая, Кгиенгсак Чареонвонгсак (Королевство Таиланд), Ахлам Юсиф Янахи и Ферила Абдулла Насс (Королевство Бахрейн), Йогини Шамбави Деви (Индия/США), Амани Асфур (Египет), Карин ван Моурик (Германия) и многие другие.

ТАРЕК ХЕГГИ (Великобритания/Египет) – профессор, политолог, писатель, эксперт в области международных отношений, почетный профессор пяти ведущих университетов в мире, специалист по взаимодействию Востока и Запада. Его обширные труды защищают демократию, толерантность и права женщин на Ближнем Востоке, продвигая их как универсальные ценности, необходимые для прогресса в регионе. Преподавал в университетах и ведущих аналитических центрах по всему миру, включая Оксфордский университет, Университет Токио, Мельбурнский университет, Сиднейский университет, Принстонский университет, Колумбийский университет, Королевский колледж в Лондоне, Фонд «Наследие» (Heritage Foundation), фонд Карнеги, Совет по международным отношениям и др. 

Его выступление было посвящено теме «Права женщин имеют отношение к цивилизации, а НЕ к культурам», а также он выступил с лекцией на тему «Принятие иного: непременное условие современности».  Тарек Хегги подчеркнул, что «Реальная угроза мира, всем ценностям человечества — это радикальная форма непринятия иного».

Ценность России не в том, что она огромна… Если в западной Европе государства строились сразу на основе моноличности, моноконфессиональности, то в России всегда привыкли жить рядом с иными  людьми. И поэтому вот эта наша самостоятельность и независимость она истекает от нашего колоссального элитного опыта многообразия. Именно это делает Россию моделью мира, а не Америку, которая построила свой рай на земле и пытается приводить мир к единому унифорному образцу, — отметила Наталья Нарочницкая в своем выступлении.

НАРОЧНИЦКАЯ НАТАЛИЯ АЛЕКСЕЕВНА (Россия) – доктор исторических наук, специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества в Париже, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

— Второй день конференции проходил в залах отеля «Коринтия Санкт-Петербург» и был не менее насыщенным и продуктивным. Успеть побывать на всех мастер-классах, дискуссионных площадках, семинарах представлялось очень затруднительным, но оказалось возможным. День начался с участия на семинаре «Женские организации и общественная дипломатия: взаимодействие во имя развития», где я выступила с докладом на тему «Женская сила в общественной дипломатии», рассказала о деятельности нашей организации, о том как крымские женщины разных национальностей и разных конфессий находят общее дело в творчестве, воспитании детей и сохранении традиций своего народа. Также рассказала о ежегодном Международном крымском женском конгрессе «Цветущий миндаль», — отметила Халида Ахмеджанова в своем интервью, — хочу также отметить, что у всех женщин мира — практически одинаковые проблемы, не зависящие от цвета кожи и социального статуса, а значит и технология их решений практически одинакова.

Что касается женских организаций в России, Екатерина Лахова отметила, что важными направлениями работы должны стать ориентиры, указанные в основных документах правительства Российской Федерации, а именно реализация национальных проектов; поддержка и развитие программы «Десятилетия детства»; концепция семейной политики; национальная стратегия в интересах женщин.

В ходе обсуждения представители различных женских организаций делились опытом работы, своими успехами, планами на будущее.  Конференция показала что сотрудничество является важной составляющей в продвижении идей женского движения. Опыт соседей как ближнего, так и дальнего зарубежья интересен. Участники ознакомились с лучшими деловыми и социальными практиками, а также новыми современными трендами. События конференции стали площадками для обмена передовым опытом в развитии глобального и цифрового мышления, творческих идей женского бизнеса, социального предпринимательства, использования современных технологий, создания региональных и международных гуманитарных и деловых контактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *