В Евпатории прошла конференция, посвященная 40-летию CEDAW

Директор РОО «МЦКТ «Женщины Крыма», начальник департамента по защите прав женщин в Республике Крым в КРОО «Народный контроль» Халида Ахмеджанова приняла участие 25-26 апреля в Международной женской конференции «Роль общественных женских организаций в претворении в жизнь CEDAW (Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин)», которая проходила в городе Евпатория. Целью конференции является продвижение равенства мужчин и женщин, расширение прав и возможностей женщин. 

Организатором конференции является ОЖО «Ариадна», руководитель Кнара Семенец. Проведение мероприятия поддержали Глава города Евпатории Олеся Харитоненко, Совет женщин города Евпатории, Евпаторийское отделение Союза женщин России, руководитель Ангелина Оксем, Евпаторийский институт социальных наук. 

В мероприятии приняли участие представительницы общественных женских организаций «Ариадна», «Frauen Fur Frauen» (г. Людвигсбург, Германия), Наталья Никифорова, председатель Псковского отделения «Союз женщин России»,  председатель Крымского регионального отделения «Союз женщин России» Лариса Чулкова, председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России» Елена Тамашова, региональный имам города Евпатории Эскендер Меметов, БМОО «Свобода» Виктор Виленский, представители государственных и общественных организаций города Евпатория и другие заинтересованные лица.

В 1979 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), которая часто рассматривается как международный билль о правах женщин. Принятие такого документа, имеющего отношение именно к проблемам женщин, было необходимо, поскольку, несмотря на существование общих конвенций о правах человека, широко распространенная и систематическая дискриминация в отношении женщин во всех сферах жизни по-прежнему имела место во всем мире. Он определяет, что является дискриминацией в отношении женщин и формирует программу действий по ее ликвидации. Все страны Восточной Европы и Центральной Азии ратифицировали CEDAW. Сделав это, они приняли на себя обязательство принять все необходимые меры для ликвидации насилия в отношении женщин. На протяжении почти 15 лет общественная организация стремится улучшить положение женщин, подвергающихся разного рода насилию. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин является основополагающим документом, определяющим приоритетные направления государственной политики в отношении женщин.  CEDAW определяет дискриминацию в отношении женщин как «любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено на ослабление или сводит на нет признание, пользование или осуществление женщинами, независимо от их семейного положения, на основе равноправия мужчин и женщин, прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области. (Статья 1). Подробнее: http://health-genderviolence.org/

В своем приветствии Халида Ахмеджанова отметила, что только объединив усилия, женщины смогут добиться успехов в предотвращении всех видов дискриминации относительно женщин. Подобная тема уже поднималась в Общественном Совете города Симферополя, где было подтверждено наличие этой проблемы на территории Республики Крым. Подробнее: http://womencrimea.org/2019/02/19/

— Хочу отметить, что на конференции были представлены выступления наших коллег из Германии, в котором они рассказали о своем опыте организации и финансирования при создании кризисного центра в Людвигсбурге. Нас, Женщин Крыма, пугает отношение законодателей к вопросу о безопасности женщин в нашем обществе, ведь  принятие Госдумой закона о декриминализации домашних побоев, развязало руки тиранам, а значит женщины стали более беззащитными. В Крыму нет даже телефона доверия для женщин, оказавшихся в трудной ситуации. В госструктурах есть отделение, которое помогает женщинам с детьми, оказавшимся в ТЖС, но эта структура не покрывает тех потребностей женщин разных возрастов, разных национальностей, разных конфессий, которые попали в сложную ситуацию. Но мы надеемся, что совместными усилиями сможем улучшить эту ситуацию в Крыму, — отметила Халида Ахмеджанова.

Олеся Харитоненко поддержала предложение Халиды Ахмеджановой о проведении V юбилейного Международного Крымского Женского Конгресса «Цветущий миндаль» в городе Евпатория.  Олеся Викторовна была участницей I Крымского женского Конгресса и поддерживает инициативы участников конгресса. 

Все выступления были интересными, Резолюция участников будет направлена в Администрацию города Евпатория.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *