В Гаспре прошёл Всероссийский турнир по петанку в честь «Крымской весны».

Седьмую годовщину «Крымской весны» Муниципальная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация боулспорта города Ялта» отметила 2-м Всероссийским турниром по петанку. Соревнования прошли 20-21 марта 2021 года в пгт. Гаспра при поддержке руководителя Гаспринского территориального органа Администрации Сергея Гурова, ТСН «Оливковая роща», Санатория «Ясная Поляна».  В турнире приняли участие спортсмены из Москвы, Санкт- Петербурга, Калуги, Саратовской области, Ставрополя, Анапы, Геленджика, Новороссийска и Республики Крым. Также был семейный дуэт из Сербии. В проекте единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года прописано, что национальная цель развития — это сохранение населения, здоровье и благополучие людей.  В пункте 1.4. Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов указаны  цели и механизмы достижения этих результатов :

— Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом – важнейший фактор укрепления здоровья населения. Цель государственной политики в этой сфере — вовлечение граждан в занятия физической культурой и спортом на регулярной основе. Предлагается реализация следующих действий:

— внедрение модели массового спорта, включая создание равных возможностей для занятия физической культурой и спортом для всех категорий и групп граждан, развитие инфраструктуры массового спорта в шаговой доступности, обновление с этой целью материально- технической базы, в том числе в общеобразовательных организациях;

— совершенствование системы профессионального образования в сфере физической культуры и спорта, а также развитие спортивной науки и научно-методического обеспечения в сфере спорта;

— развитие спорта высших достижений, включая совершенствование системы подготовки спортивного резерва и проведение на территории Российской Федерации крупных международных спортивных мероприятий.

Для реализации  этих целей и достижения результатов предусмотрено: 1) Создание спортивной инфраструктуры массового спорта, в том числе шаговой доступности, включая инфраструктуру в сельской местности; 2) Федеральный проект «Спорт –норма жизни» 3) Государственная программа «Развитие физической культуры и спорта» ; 4) Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года.

Как видим, досуговая игра петанк как нельзя лучше вписывается в эту концепцию. Ведь она не требует особой подготовки, спортивных снаряжений, специализированных залов. Игра проводится на свежем воздухе, без возрастных ограничений, особенно востребована и полезна для людей с ограниченными возможностями. А у кого есть азарт и соревновательный дух, тот может и посоревноваться. Вот что говорят об этом наши участники:

Ирина Прощенкова (пгт. Гаспра, организатор)

— Федерация создана в 2015 году. За это время шаг за шагом мы приобретаем популярность, становимся известными. К нам присоединяются разные категории граждан. Чаще родители приводят своих детей и это становится досуговым видом спорта. Сегодня мы имеем возможность проводить соревнования одновременно на семи дорожках. Кроме того, мы включились в городской проект «Спортивные выходные». Приходите к нам, мы вас научим играть. 

Леонид Ялынский (г.Москва):

— Я занимался баскетболом, ездил на соревнования, а с возрастом, все приостановилось. Пришел в петанк и снова почувствовал себя молодым, бодрым. Получаю драйв, азарт от игры, поэтому с удовольствием принимаю участие в соревнованиях по петанку. А в Крыму сам бог велел проводить их, тем более весной, когда можно раньше, чем на материке увидеть пробуждение природы.

Татьяна Казанцева (Санкт-Петербург):

— В Санкт-Петербурге мы занимаемся на крытой площадке, а здесь соревнования проходят на открытой местности. Я прилетела в Крым, чтобы раньше встретить весну и тем более турнир называется «Крымская весна», во мне дух патриотизма и любви к Родине присутствует, как у моих коллег. Я была на международных соревнованиях во Франции и Камбоджи, представляла сборную России. В Крыму все соответствует требуемым международным нормам.

Неша (Сербия)

— Мы приехали с сыном Меланом, ему 12 лет. У нас на Балканах петанк развит давно и нам интересно посмотреть как эта игра развивается в России. Нам очень нравится здесь. Петанк очень хороший вид спорта. Кто начинает играть, тот навсегда остается верным петанку.

Маргарита (Москва)

— Петанк целесообразно развивать в Крыму, потому что здесь погода позволяет играть круглогодично. Не нужны крытые площадки для тренировок. Мы тренируемся в специализированных площадках.

Лариса и ее дочь Людмила (Геленджик)

— Мы уже здесь третий раз. 2,5 года назад случайно занялись петанком и увлеклись. Раньше Людмила занималась бочче, она входит в программу параолимпийских игр и бочче у нас поставлено очень сильно, но 2 года назад его отменили. Людмила еще морж и 2 года назад начала ездить на велосипеде и даже ходит в поход в горы. Очень тяжело, но она оптимистка. Людмила инвалид детства, но ведет очень активный образ жизни. «Занимайтесь спортом! Купайтесь зимой в море!», — напутствует Людмила.

Игорь (Балаково, Саратовская область)

— Три года назад стал заниматься петанком. Часто езжу во Францию, катаюсь на велосипеде. У меня проблемы с ногами, руками и глазами, инвалидность 2 группы. Надо поддерживать форму. В петанк играть хорошо. Азарт игры, концентрация внимания, она демократична во всех отношениях.  Все зависит от человека, от его желания показать что-то. Просто не скучать, не сидеть на диване и лузгать семечки.

Ну, что тут еще можно добавить? Надеемся, что эта спортивно-досуговая французская игра найдет своих единомышленников и станет любимой дворовой игрой крымчан. Тем более нас к этому призывает государство.

ОБ ИТОГАХ  ТУРНИРА

Петр Соболев (Организатор, спонсор и судейская коллегия)

— В первый день соревнований  традиционно прошли турниры — дуплеты (в команде 2 спортсмена), участвовало 25 команд. Победителями турнира в Кубке А стали спортсмены: Ли Александр (Москва) и Михеенко Алексей (Калуга). Команда из Ялты в составе Шарифулина Марта и Кошке Георгий заняли 6-е место в Кубке А. В Кубке В- Радивоевич Неш и Радивоевич Милан заняли 2-е место, а команда с участием Гурова Сергея Васильевича — 4–е почетное место. В Кубке С победили спортсмены из Гаспры- 1-е место Хапенко Вячеслав и Хапенко Людмила. З-е место Кубка С также спортсмены из Гаспры: Привалов Игорь и Привалова Полина. Воспитанники центра военно-патриотического воспитания Теряев Владислав и Ситникова Любовь заняли почётное 4-е место в Кубке С. Во второй день 21 марта 2021 марта в дисциплине петанка- триплеты (3 человека в команде) из 15 участвующих команд , 1-е место в Кубке А завоевала команда в составе Казанцева Татьяна (Санкт-Петербург), Курбанова Маргарита и Курбанов Андрей (Москва). Команда из Ялты в составе Прокофьева Ольга, Шарифулина Марта и Кошке Георгий заняла 4-е место в Кубке А, а команда, в составе которой спортсмены из Гаспры: Хапенко Вячеслав и Хапенко Людмила заняли 5-е место в Кубке А. Это большой успех ялтинцев, так как это их первые очень высокие результаты! Совет Федерации петанка благодарит всех крымчан с участием в спортивном мероприятии по петанку «Крымская весна». Наша Федерация была принимающей стороной, и ялтинцы своим участием показали, что петанк в городском округе Ялта развивается, что мы гостеприимные и открытые люди! Спасибо огромное Гаспринскому территориальному органу и лично Гурову Сергею Васильевичу за помощь и поддержку наших идей по развитию петанка в пгт. Гаспра; руководителю центра военно-патриотического воспитания Бабко Владимиру Николаевичу за участие в турнире «Крымская весна» воспитанников центра и его личное участие в торжественном открытии турнира; спасибо огромное Давыдову Николаю Николаевичу за вкуснейшую шурпу и плов; спасибо огромное Соколовскому Павлу за вкуснейший кофе, и всем спортсменам за красивую игру и теплоту общения, несмотря на воскресный дождь. До новых встреч, друзья!

Видеорепортаж турнина по петанку «Крымская весна»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *