Весенний Крым: «Мэрцишор» и «Баба Марта» нашли общий язык

Многонациональный Крым весной богат на праздники. Баба Марта, Мэрцишор, Навруз, Хыдырлез, Сабантуй — один за другим, как вереница национальных хороводов проходят праздники в весеннюю декаду. Молдаване и болгары Крыма сохраняют обычаи своих народов и каждый год отмечают День прихода весны.  Так, директор РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» Халида Ахмеджанова и член организации Ольга Леонгардовна Скрипченко, председатель РНКА эстонцев Крыма, 20 марта 2021 года  были приглашены на праздник «Мэрцишор». В этом году впервые крымские молдаване и болгары решили объединиться и провести вместе этот весенний праздник. Главным атрибутом праздника является сплетенная красно-белая шерстяная нитка. Их красиво сплетают в виде бутонов или человечков. У болгар они называются «мартинички», у молдаван — «мэрцишорки».  Они очень похожи между собой и символизируют приход весны, красной девицы, на смену таящему снегу. Множество народных легенд бытует на эту тему. Все они являются достойными внимания.

— Я считаю, что мэрцишорки и мартинички — очень символичные сувениры весеннего праздника. Они являются украшением праздника, а дети учатся их плести, узнают историю молдавского и болгарского народа. Молдаване и болгары веселый и гостеприимный народ, любят домашнее вино, выращивают розы, живут в мире с другими народами. Мы с удовольствием принимаем участие в  праздновании, — говорит Ольга Леонгардовна.

Организаторами праздника выступили Государственный комитет по делам межнациональных отношений Республики Крым, ГБУ РК «Дом дружбы народов», РНКА молдаван Крыма «Плай» и РНКА болгар Крыма «Паисия Хилендарского».  Праздник прошёл в живописном уголке Крыма на берегу Грушевого озера. Приехали на праздник гости: депутат Государственной Думы Российской Федерации Павел Шперов, председатель Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Государственного Совета Республики Крым Юрий Гемпель, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа и директор ГБУ РК «Дом дружбы народов» Лариса Сокирская, а также представители молдавских и болгарских обществ Москвы, Симферополя, Евпатории, Алушты, Ялты, представители общественных организаций Крыма.  Участники праздника знакомились, пели песни, водили хоровод, танцевали. Было очень весело и душевно. Мастера декоративно-прикладного искусства дарили гостям традиционные амулеты, а для желающих научиться плести бутоньерки провели мастер-класс. Затем устроили конкурс на лучшие «Мэрцишорки» и «Мартинички», победители получили книги и памятные сувениры из рук руководителей  молдаван и болгар Крыма Сергея Ерхана и  Ивана Абажера.

— Сегодня даже погода способствует настроению праздника. С утра пошел снег, потом появилось яркое весеннее солнце. Накрыты столы с угощениями из национальных блюд, готовят традиционное весеннее мясное блюдо шашлык, угощают домашним красным вином. Очень доброжелательная обстановка, красивые песни и танцы подготовили организаторы. Спасибо огромное за хороший содержательный праздник. Я хочу пожелать всем молдаванам и болгарам Крыма мира и урожая во всем, — отметила Халида Ахмеджанова.

Так, народный праздник с более чем 8000 летней, живет и поныне. Надо отметить, что он отмечается не только в Крыму. Первый весенний день 1 Марта отмечают в Румынии, Молдове, Болгарии, Греции, где на улицах городов и сел шествуют люди в нарядах,  украшенных празднично яркими красно-белыми бутоньерками.  Всевозможные кисточки, помпончики, цветы, сердечки и фигурки красного и белого цвета смотрятся очень красиво и нарядно даже в самый серый и неуютный день. И на душе сразу становится тепло и радостно, не важно, светит ли яркое солнышко или идет снег.

Вот одно из древних преданий, рассказывающий об этой чудесной весенней народной традиции:

— Когда-то давным-давно Солнцу стало ужасно скучно и одиноко в небе. Надоело ему изо дня в день, из года в год просто освещать и согревать Землю своими горячими лучами, совсем одному плавать в холодной синеве небес. И захотелось Солнцу, как простому человеку, закружиться в огненном танце, рассмеяться звонким смехом, порадоваться весне и встретить ее приход вместе с людьми. Обернулось тогда Солнце прекрасной девушкой и тихонько спустилось на Землю. Могла бы эта проделка закончиться благополучно: Солнце, повеселившись вдоволь, вернулось бы снова на привычное место, но на беду, увидел девушку Змей. И пожелал он отныне самолично владеть красавицей-Солнце! Схватил Змей девушку, взмахнул крыльями и утащил в свое логово… Тьма опустилась на Землю. Не пели птицы, не смеялись дети, плакали от отчаяния люди – радость покинула их дома. Холод, темнота и печаль воцарились на Земле. И не было никого, кто бы решился на бой со Змеем, чтобы вызволить Солнце и спасти людей от неминуемой гибели. Впрочем нашелся, все же, отважный юноша. Захотел он вернуть Солнце на небо, подарить людям свет и тепло, чтобы счастье снова вернулось в каждый дом. И пустился в дальнюю дорогу. Нелегким и долгим был его путь к логову Змея. Прошли лето и осень, настала зима, а юноша все шел и шел, и, казалось, не было дороге конца и края. Люди, которых встречал юноша по пути, указывали смельчаку дорогу, кланялись ему в пояс, благословляли на смертный бой и старались передать ему всю свою силу, чтобы легче было бороться со Змеем. Наконец вышел юноша к гиблому месту, где среди болот и черных скал высился замок Змея. Не потерпел Змей, что кто-то вторгся в его владения, и схватился со смельчаком ни на жизнь, а на смерть! Долго бились они, пока Змей бездыханным не рухнул на землю. Из последних сил, истекая кровью, юноша распахнул двери темницы и выпустил Солнце на волю. Вспорхнуло оно на небо, осветило и согрело Землю. И все вокруг стало оживать, словно проснувшись от кошмарного сна. Снова послышался детский смех, радостное пение птиц, люди улыбались и благодарили своего спасителя. Но сил у юноши уже совсем не осталось. Капли алой крови из множества его ран падали на белый снег, который таял от горячей крови смельчака, и в каждой проталинке распускались первые весенние цветы. И вот упала последняя капля… Но люди помнили своего спасителя. И с того самого времени каждый год, в первый весенний день стали дарить друг другу памятный подарок в честь погибшего героя. Двухцветный витой шнурок, две кисточки или два помпончика, красный и белый, кровь и снег… Символ победы над мраком, воплощение надежды, радость от прихода весны и предчувствие любви и счастья!  Источник: https://www.myjane.ru/

Видеорепортаж мероприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *