Публичным отчётам общественности в Крыму дан старт!

17 февраля 2021 года в ГБУ РК «Дом дружбы народов» состоялось мероприятие на тему: «Итоги деятельности в 2020 г. Крымских республиканских социально-ориентированных некоммерческих общественных организаций и планы на 2021 год». Цель мероприятия – представление перед общественностью результатов деятельности некоммерческих организаций по форме «Годовой публичный отчет о деятельности за 2020 год». Задача слушателей дать оценку деятельности этих организаций.  Старт публичным отчётам дали руководители трёх общественных организаций. Это — директор РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» Ахмеджанова Халидя Абдулхаковна, председатель правления ОО «КЦСКР «ИНИЦИАТИВА» Аметов Камиль Аметович, предводитель РКПООРК «Татарское Дворянское собрание (Топлашув)» Сакаев Руслан Фатехович.

— Мы всегда подводим итоги своей деятельности в своей организации. А вот представить более широкой заинтересованной публике мы решились впервые. Я часто слышал от представителей власти разных уровней такие слова: «А кто вы такие? Мы о вас ничего не знаем». Получается, что на виду оказываются те общественные организации, которые получают субсидии из различных источников. А ведь суть общественной деятельности — безвозмездно приносить пользу людям, — отметил инициатор мероприятия Камиль Аметов.

Россия – это государство, создавшее великую культуру. На протяжении всей российской истории именно культура сосредотачивала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России и во многом определяла влияние России в мире. Целями государственной культурной политики  являются:  укрепление гражданской идентичности; создание условий для воспитания граждан; сохранение исторического и культурного наследия и его использование для воспитания и образования; передача от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения. Понятие КУЛЬТУРА не может существовать сама по себе. Культуру представляют люди. Каждый человек родился на свет представителем своего народа. Значит он представляет культуру своего народа. Знание своей культуры и участие  в культурной деятельности закладывает в человеке базовые нравственные ориентиры: уважение к истории и традициям, духовным основам наших народов и позволяет раскрыть таланты, дарования и способности каждого человека. Сегодня очень важно понимать и признавать воспитательный и просветительский потенциал общественных организаций, необходимость их максимального использования в процессе формирования личности в межнациональном взаимодействии.  Внимательно и с интересом прослушал вдохновенные выступления общественников председатель комитета Государственного Совета  Республики Крым  по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Константинович Гемпель. Ведь он сам многие годы безвозмездно отдавал свое свободное время сохранению и продвижению немецкой культуры в Крыму, проводил большую работу по обустройству соотечественников, а с момента Крымской весны возглавил миссию народной дипломатии. В прошлом военный, Юрий Константинович хорошо понимает Руслана Сакаева, который взялся за историческое возрождение крымскотатарских благородных кровей. Ведь именно дворяне в своё время занимались просветительством. Проводя большую исследовательскую работу, выяснилось, что большую часть сегодняшних просветителей, ученых, военных представляют именно потомки крымскотатарских князей и мурз. Сохранение нации — это сохранение культуры и традиций. Болшую воспитательную и патриотическую миссию возложил на себя Камиль Аметов. Опираясь на достоверные факты, вместе с единомышленниками, они доказали, что многие крымскотатарские семьи пострадали от рук фашизма. Дети должны знать историю своего народа. Его выступления перед учащимися формируют мировоззрение сегодняшней молодежи.  Результаты деятельности Женщин Крыма в итоге показали, что именно культура  и народная дипломатия являются ключевыми двигателями организации.

— Когда я выступала перед международной многонациональной публикой на он-лайн конференциях Евразийской творческой гильдии, членом которой я являюсь уже четвертый год, рассказывала о Крыме, известных личностях, которые посвятили Крыму свои произведения, прославляли этот благословенный край, мне посыпались сообщения от слушателей. Они  восторженно заявляли, что жили прежде в Крыму! Бывали в Крыму! Или как они мечтают побывать в Крыму. Мир тесен и наших крымчан по миру много. Поэтому народная дипломатия способна разломать стены этих абсурдных искусственно возведенных санкций благодаря культурному взаимодействию, —  высказала своё мнение Халида Ахмеджанова.

Выступления  общественников тепло отозвались в сердцах присутствующих. Так, Юрий Гемпель оценил инициативу общественников:

— Формат публичного представления общественными объединениями отчетов о проделанной работе позволит максимально доступно и эффективно донести данные сведения до крымчан, более подробно рассказать им о каждой из таких организаций, ее целях и задачах. К сожалению, у нас в Крыму не принято, когда общественные объединения публично отчитываются о своей работе. Как следствие, иной раз обычным жителям Крыма бывает совсем непонятно, чем занимаются эти организации и что из себя представляют. Вместе с тем, сегодняшнее мероприятие как нельзя лучше демонстрирует, насколько правильно проводить такие заседания на регулярной основе, собираться и говорить о тех направлениях, которые важны как для Республики Крым, так и для Российской Федерации в целом, — сказал Юрий Гемпель, поблагодарив руководителей представленных организаций за продуктивную работу в минувшем году.

Директор  Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Дом дружбы народов» Лариса Сокирская также высказала своё мнение:

— Было очень интересно узнать о деятельности этих организаций. Ведь они также пропагандируют культуру народов Крыма, но мы работаем с национально-культурными автономиями, поэтому мало знаем о том, что делают другие подобные организации. Мы всегда готовы пойти навстречу, помочь всем, чем мы можем.

Отрадно, что среди Женщин Крыма есть активные, сильные личности. Анастасия Гридчина – руководитель комитета по межнациональным отношениям при Общественной палате Республики Крым, председатель правления РНКА украинцев Крыма и член совета правления РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» вспоминала наши совместные мероприятия.

— Всё хорошее всегда остаётся в памяти ярким радостным воспоминанием. Я готова поддержать любую инициативу со стороны Женщин Крыма и принять участие в мероприятиях. Когда мы вместе, создается какая — то радостная атмосфера и чувствуется поддержка друг друга. И это очень приятно, — отметила Анастасия Сергеевна.

Потомок династии Гаспринских — Ильяс Билялов, недавно избранный председателем правления КРОО «Совет старейшин крымских татар Республики Крым»  отметил, что:

— Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил вопрос об активной работе по реализации национальной политики до 2025 года. Кроме того, еще в 2015 году он сказал, что эта реализация должна проходить через общественные организации непосредственно работая с населением. Сегодняшний публичный отчет Камиля Аметова — яркий пример того, что он проводит политику правительства России правильно, грамотно и успешно. Не будет сильна народная дипломатия, если Государственный совет, Дом дружбы народов, не будет работать с общественными организациями. Пожелание от совета старейшин — широко распространить сегодняшнюю практику.

Таким образом, необходимо отметить, что это новшество проводить публичный отчет оказалось приемлемым и востребованным мероприятием. После горячих обсуждений, ведущие озвучили Резолюцию. Затем состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве.  В завершение мероприятия, студент 2-го курса ГБПОУ РК «Симферопольское музыкальное училище имени П.И. Чайковского Усманов Сервер взбодрил участников своей игрой на трёх народных инструментах. Зажигательное попури  крымскотатарских мелодий  побудил сменить рабочее настроение на дружескую хайтарму. Так был задан тон дружелюбия и взаимопонимания в Доме дружбы народов Крыма представителями общественных организаций, не являющихся национально-культурными автономиями Крыма.

Организаторы мероприятия приносят свои благодарности всем, кто оказал содействие в его проведении: ГБУ РК «Дом дружбы народов», Модельная школа Анастасии Чайковской, студенты Кипу и Музучилища.

Публичный отчет РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» за 2020 год

Презентация

Публичный годовой отчет за 2020

Текст публичного отчета к презентации

Публичный головой отчет за 2020 год Женщины Крыма

Видео доклада Публичного отчета  Х.А. Ахмеджановой

Резолюция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *