Мажит Гафури и Крым

Литературная гостиная РОО «МЦКТ «Женщины Крыма»  провела мероприятие на тему: «Мажит Гафури и Крым»,   посвященное    140 — летию Мажита Гафури. 

Мажит Гафури —  башкиро-татарский (булгарский) писатель, поэт, публицист, драматург. Целью проведения мероприятия является укрепление межнациональных отношений, сохранение традиций, языка булгарской культуры. Основные задачи – это познакомить представителей национальных культур с творчеством народного поэта и писателя, познакомить с произведениями Мажита Гафури, , написанные о Крыме (Крымские цветы) и о доле мусульманской женщины (Татарская женщина). Халида Ахмеджанова рассказала о Мажите Гафури и какое влияние на его творчество оказало Крым.  В Крым Мажит Гафури приезжал по приглашению своего друга Сайфи Кудаш. Конечно, он поехал в Крым со своим другом Гарифом Гумером. Это было в 1929 году. Поездом они приехали в Севастополь и оттуда, наняв машину, поехали в Ялту. «Благодаря содействию писателя Галимжана Ибрагимова поэт Сайфи Кудаш получил для нас места в этом пансионате. Приехав в Ялту, мы устроились там и стали жить в солнечных комнатах, всеми окнами, выходившими на Ялту, с балконом, а на третьем и четвертом этажах — на синее море. Мажит агай был очень доволен заселением сюда. Так как пансионат находился в низине, воздух был свежий, шума мало, и Галимжану Ибрагимову, живущему на улице Халтурина, было близко ходить к Гафури. Если вечером мы засыпали под ласковый шум волн, входящий в открытые окна, то утром нас будили голоса крестьян: “Катык! Катык!”, “Виноград шасле, изабелла, шасле, изабелла!”», — напишет Гафур Гумер в своих воспомнаниях о Мажите Гафури. Они часто общались с Галижаном Ибрагимовым, Говорили о природе Крыма, о Башкирской литературе. Тогда они впервые познакомились со многими татарскими писателями. Среди них были Хади Такташ, Кави Нажми, Галимжан Нигмати, Сарвар Адгамова и другие. Творчество Мажита Гафури оказало колоссальное влияние на национальную литературу Башкортостана и Татарстана и являлось зеркалом социальных взглядов прогрессивных слоев населения начала XX века. Мажит Гафури впервые посетил Крым в 1922 году. Впечатленный крымской природой, его произведения стали более лиричными и имели романтический характер. И. Гаспринский также сыграл немалую роль в творчестве поэта. Его первые произведения были опубликованы в газете «Терджиман».  В 2019 году Халида Ахмеджанова побывала в Уфе и посетила места, где родился Мажит Гафури, музеи на его малой родине в Зелим-Караново и в Уфе. Халида Ахмеджанова, Сания Гараева и Райля Суюшева приняли участие во флэш — мобе, объявленном Фондом имени Мажита Гафури. Президент фонда Люция Камаева передала активисткам дипломы и подарки — булгарские сувениры.

Гостями мероприятия были студенты Медуниверситета КФУ Язан и Тамим. Они сирийцы и им очень близка тема о родине, о мире и дружбе между народами. Они уже три года не были дома и не видели своих родных. Но они стараются, учатся и мечтают стать специалистами, уехать на родину и помогать своим соотечественникам. Язан сказал: «Это был лучший день в моей жизни». Участники мероприятия приняли их очень тепло, угостили национальными сладостями. В рамках мероприятия прозвучали известные произведения поэта, посвященные Крыму.

Татаро-башкирская и крымскотатарская литература имеют свое созвучие. Еще одним  гостем мероприятия стала Ленифер Мамбетова, автор сборника стихов   «Крымом моя Родина зовется!». В сборник вошли стихи о депортации крымских татар из Крыма. Поэтесса Ленифер Мамбетова стала победительницей в номинации «Лучшая женская работа» на третьем международном литературном конкурсе «Оpen Eurasia and Central Asia Book Forum & Literature Festival — 2014» (OCABF-2014), получив Премию имени Марзии Закирьяновой. Кроме этого Ленимеф ханум рассказала невероятную историю. Основываясь на её стихи о Крыме, был  снят короткометражный фильм, который стал победителем на Международном кинофестивале, проводимом Евразийской творческой гильдией. Необычным является и то, что Ленифер пишет свои стихи на русском языке и они доступны широкому кругу читателей.  Её выступление стало гармоничным продолжением темы о любви к Крыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *