Симбиоз музыки и поэзии

Музыка — отражение космической гармонии. Человек, как часть Вселенной, настраиваясь посредством прекрасных мелодий на гармонические звучания Космоса, обретает духовные силы и физическое здоровье.

На состоявшейся 13 мая 2020 года очередной шестой онлайн встрече членов Евразийской Творческой Гильдии (London), посвященной теме «Симбиоз музыки и поэзии», модератором которой была дирижер из Норвегии — Маргарита Михайлова, приняла участие директор РОО «МЦКТ «Женщины Крыма», член Евразийской творческой гильдии Халида Ахмеджанова. На встрече было 50 участников из 14 стран мира. Приветствовал участников вице-председатель организации — Марат Ахмеджанов. Он поделился информацией о деятельности Евразийской Творческой Гильдии в период пандемии, презентовал проекты запланированные на 2020 год.  Маргарита Михайлова интересно презентовала свою творческую деятельность, погрузила всех участников онлайн встречи в атмосферу музыки и поэзии. При обсуждении темы «Симбиоз музыки и поэзии» 25 спикеров высказали разные подходы. Алдона Групас (Великобритания) поделилась прекрасным стихотворением литовского поэта, Жанна Швыдкая представила к прослушиванию музыкальный видео-отрывок из своей книги «Огранка», который звучал под музыку Эдварда Грига. Музыка и голос автора визуализировались пейзажами, погружая зрителя в атмосферу описываемой героем природы.

— Я часто действую нестандартно. Я ненавижу границы. Мне нравится создавать что-то яркое, новое, смелое. Я люблю творить. Именно поэтому я рискнула. Я никогда не думала, что получится такой эффект, что откроется такая проникновенная глубина сочетания звуков голоса, музыки и видео, — написала Жанна Швыдкая на своей странице в соцсети фейсбук.

Поэтесса Анастасия Кузьмичева подтвердила мысль о том, что музыка усиливает и оживляет смысл слов, придает ей более эмоциональный окрас, трогает слушателя до глубины души, особенно, когда стихи читает профессиональный оратор.  В своем выступлении Халида Ахмеджанова подчеркнула, что симбиоз музыки и слова дополняются всегда живыми образами и поэтому вывела свою формулу:

— Музыка — это голос души, поэзия — это голос сердца, а живопись — это голос сердца и души. Объединив эти три составляющие, зритель окунается в атмосферу событий и образов, описываемых словами. В основе моего видеоклипа лежит стихотворение Мажита Гафури «Крымские цветы», где упоминается имя крымскотатарской девушки Дюльбер. Ненавязчивая мелодия на тему «Крымскотатарская хайтарма» на фоне эпизодического фото и видео сопровождения в виде настоящих крымских цветов, дополняющих музыку и голос чтеца, создавая  гармоничный образ благоухающего Крымского пейзажа и переживания автора.

Она предложила участникам прослушать этот любительский видеоклип, созданный на стихотворение «Крымские цветы» татарско-башкирского поэта и писателя Мажита Гафури, который часто бывал в Крыму и которому в этом году исполняется 140 лет со дня рождения.

Молодой талантливый композитор, поэт, музыкант Эльмирa Теркулова  прочитала очень красивое стихотворение, раскрывающее симбиоз музыки и поэзии «Я звуками пишу картины».

Элен Коро (г. Москва), автор романа «ОСКАР для Него!» рассказала очень интересную историю из жизни одного из героев книги мексиканской пианистки Консуэло Виласкас. В сердце 24 летней недавней  выпускницы монастырской католической школы, не познавшей еще сладость поцелуя, родились слова популярной лирической песни Besame mucho («Целуй меня крепко / жарко / много»).

О психологическом аспекте влияния музыки и поэзии на психику человека, особенно на детскую психику, рассказал стажер Евгений Массалыгин. Он подчеркнул, что еще древние мыслители высоко оценивали влияние музыки на развитие человеческих качеств:

— Аристотель говорит об огромной роли музыки для формирования нравственности: «Следует думать, что музыка стоит в известном отношении к моральной добродетели и что она оказывает в данном случае такое же действие, что и гимнастика: подобно тому как гимнастика способствует до известной степени развитию физических качеств, так точно и музыка способна оказать некоторое воздействие на этическую природу [человека], развивая в нем способность правильно радоваться… Музыка заключает в себе нечто такое, что служит для [надлежащего] пользования досугом и для [развития] интеллекта».   ( Источник: gariksaxlessons.ru). 

Были интересными выступления и других спикеров, например, Михаил Аннанов, Еркебулан Улыбеков, Виктория Левина прочли свои стихи, посвященные музыке, Андрей Чернов, Людмила Буданов (Кипр),  Анатолий Лобов, Улукбек Садыбаев, Римма Богатова, Наталья и Саид Женебековы Таланбек Шабиев Сандра Верелли, Анна Лари, Татьяна Кирилюк, Виктория Маляушитская высказали свои точки зрения и даже исполнили в прямом эфире некоторые произведения.

В завершение встречи участников ожидал сюрприз. Модератор совместно с Талантбеком Шаблевым подготовили музыкальный квест. Аудитория оказалась довольно активной и практически быстро определяла авторов произведений, мелодии которых были исполнены на виолончели.

Участники встречи горячо поблагодарили организаторов мероприятия, спикеров и выразили надежду, что эта тема будет развиваться и появятся новые таланты среди членов Евразийской творческой гильдии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *