Вирусология в кино: что было и что будет

6 мая 2020 года Халида Ахмеджанова приняла участие в он-лайн конференции на тему: «Вирусология в кино: что было и что будет».

5-ая он-лайн встреча членов Евразийской творческой гильдии состоялась 6 мая 2020 года. Конференция была посвящена актуальной для всего человечества в данный момент времени теме о вирусах. И не просто о вирусах, а о ВИРУСАХ И ИСКУССТВЕ. Каким образом может быть соотнесено понятие вирусологии в жизни и в искусстве? Как можно манипулировать вирусом, как орудием для достижения определенных целей? Какие тенденции в мировом кино на тему вирусов? Эти и многие другие вопросы прозвучали в живом эфире, как если бы это проходило в одном помещении. Формат конференции был очень теплым, аудитория, представленная более чем тридцатью участниками из пяти стран мира, оказалась русскоязычной и очень контактной.

Приветствовал участников спикер конференции, которым по сложившейся традиции, является вице-президент Евразийской Творческой Гильдии (London)  Марат Ахмеджанов. Он также поделился информацией о деятельности Евразийской Творческой Гильдии в период пандемии, переходе в онлайн формат, презентовал активные проекты, запланированные на 2020 год.

Модератором объявленной встречи на тему “Вирусология в кино: что было и что будет” выступил член гильдии – казахский кинорежиссер, сценарист и продюсерТалгад Жаныбеков. Тема киноиндустрии звучала на он-лайн конференции впервые и участники оказались довольно заинтересованными этой темой. Талгад рассказал о своем творчестве и показал тизеры и даже спел песню о теме вирусов кино: почему она так популярна и как она нашла свое отражение в его творчестве. Стажёры и менеджеры Гильдии Ангелина Красногир, Сания Селиханова, Виктория Малюшицкая, Яна Савельева и Дарья Мельник поделились своим мнением о данной теме, рассказали о своих любимых фильмах, книгах, видеоиграх, где затрагивается тема вируса и постапокалипсиса. К просмотру были предложены такие фильмы, как: «Заражение» Стивена Содерберга, 2011г, Я Легенда», 2007г, сериал «Эпидемия» на канале ТНТ, 2018 г. режиссера Павла Костомарова.  Интересно было услышать размышления молодой аудитории о современных блокбастерах. Сание посоветовала к просмотру свой любимый фильм Роберта Грин «Мастер игры». Также вспомнили исторические шедевры на тему вирусологии, например Артура Конан Дойля «Титаник». Автор постоянно пытался повлиять на ход развития всего человечества и по-своему предлагал решить ее проблемы. Виктория Левин из Израиля представила ревью на фильм «Одесса»: о поиске смысла жизни в закрытом пространстве и на актуальную тему прочла свое стихотворение «Теперь».  Также прозвучала проза Михаила Ананова, выступление Игоря Переверзева из «Интернационального союза писателей» Краснодарского края, Жаныл Радиновой — киргизской поэтессы, Бека Музмахматова и Улугбека Садыбасасова.

Халида Ахмеджанова представила презентационный обзор на тему «Вирусы в искусстве: Женский взгляд». Это был своеобразный экскурс-размышление о том, как женский образ используется в рекламе, о положительных и отрицательных моментах теории вируса в человеческой, информационной и творческой жизни. Подробнее с информацией можно познакомиться на странице сайта: http://womencrimea.org/2020/05/08/%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%83%d1%81%d1%8b-%d0%b2-%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%81%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5-%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b2%d0%b7%d0%b3%d0%bb%d1%8f%d0%b4/

Подводя итоги конференции Талгад Жаныбеков риторически подчеркнул: 

— Что нас не убивает, делает нас сильнее. Прогресс в человеческом обществе неизбежен и погружение в цифровой мир лишь промежуточный этап в развитии земных цивилизаций.

Марат Ахмеджанов напомнил участникам о том, что такие встречи планируется проводить Евразийской Творческой Гильдией каждую неделю по средам в 14 часов московского времени. К участию на видеоконференции приглашаются все заинтересованные творческие люди. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *