Женщины Крыма почтили память дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана

49 лет назад 01 февраля при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя, трагически погиб дважды Герой Советского Союза, знаменитый лётчик Амет-Хан Султан.

Своеобразным уроком мужества стал 01 февраля 2020 года торжественный митинг, посвященный Дню памяти дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя, лауреата Государственной Премии СССР, крымчанина Амет-Хана Султана. Митинг проходил на площади имени Амет-Хана Султана у мемориальной доски.

Почтить память Героя пришли представители крымского парламента и правительства РК, администрации города Симферополя и симферопольского городского Совета, Госкомнаца, Общественного совета города Симферополя, Русская община Крыма, активисты крымскотатарского национального движения, студенты учебных заведений города, члены РОО «МЦКТ «Женщины Крыма», а также гости и жители города Симферополя.

Началось мероприятие мусульманским молебнем, который провел главный имам Симферопольского района Раим Гафаров. Затем с речью выступили заместитель главы администрации Симферополя Александр Макарь, депутат Государственного Совета РК Иван Шонус, заместитель председателя общественного совета города Симферополя, председатель Общественной организации «Крымский центр социального и культурного развития «Инициатива»  Камиль Аметов.

Очень вдохновенным, познавательным и интересным было выступление летчика-истребителя, генерал-майора авиации в отставке Виктора Шарова. Он подробно рассказал о всех тех достоинствах и заслугах Амет-Хана Султана, которые принесли большую пользу в развитии отечественной авиации, живы до сегодняшнего времени и приносят большую пользу авиаторам России. Он отметил, что «Вся авиация обязана Амет-Хану Султану не только за его подвиги, но и за испытания, которые он провел: первый в стране совершил полностью автоматическую дозаправку в воздухе, выполнил первый полёт на всепогодном двухместном истребителе-перехватчике ОКБ А. И. Микояна И-320 и т.д.»

Также на митинге прозвучала песня, посвященная памяти Амет-Хана Султана в исполнении Урьяне Кенжикаевой, а председатель Симферопольской городской организации Русской общины Крыма Валерий Иванович Ильичев  прочитал стихи в его память.

Амет-Хан Султан – один из лучших асов в истории войны, один из самых опытных испытателей авиационной и космической техники, принимал участие в программе подготовки космонавтов. Жизнь и подвиг выдающегося крымчанина стал  героическим достоянием Крыма и всей России, а имя его известно далеко за пределами нашей страны. Завершилось мероприятие церемонией возложения цветов к мемориальной доске Героя.

СПРАВКА: Амет-Хан Султан родился в 1920 году в Алупке. Он прошел Великую Отечественную войну от начала и до самого конца. За проявленную храбрость и героизм в борьбе с немецкими захватчиками, за успешно произведенные 603 боевых вылета, за лично сбитые 30 самолётов противника разных типов и 19 уничтоженных в группе Амет-Хан Султан удостоен высшей правительственной награды СССР – дважды награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, пятью – Красного знамени, а также орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета»; удостоен десяти медалей, государственной премии второй степени, звания Заслуженного летчика-испытателя СССР. 1 февраля 1971 года, во время испытания нового двигателя на летающей лаборатории Ту-16, произошла катастрофа. Экипаж во главе с Амет-Ханом Султаном погиб.

Источник: https://simferopol.bezformata.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *