Семья без насилия

Домашнее насилие, как и само по себе насилие сильного над слабым, не вчерашняя проблема. Это явление идет за нами как домоклов меч из поколения в поколение, как типичный образ человеческой необузданности, бескультурья, бесчеловечности, цинизма и психического неравновесия. За два тысячелетия существования людей разные страны прошли разные этапы эволюции. Но так и не изменились два противоборства ДОБРО и ЗЛО, определяющие степень роста человеческого сознания, а значит и степень его культурного роста.  Рассматривая понятие «НАСИЛИЕ» в гражданском обществе, почему-то, все сводят к рассмотрению лишь насилия в семье. Безусловно, от благополучного климата в семье, зависит и благополучный климат в обществе. Да, ЗАКОН о домашнем насилии необходим, наказывать домашнего агрессора нужно, но самое главное — это недопустимость такого явления в обществе. Какие необходимо предпринимать меры для того, чтобы это явление исчезло из нашей жизни? Какой уровень самосознания должен быть, чтобы отчим не насиловал и не убивал падчерицу, муж не доходил до крайности, безумно ревнуя свою жену, двухметровый подвыпивший мачо не отвечал женщине ударом до состояния сотрясения мозга, лишь только потому, что она сделала замечание, чтобы он держался крепче и не падал на людей… Примеров насилия бытового, гражданского, производственного и многих других видов насилия, увы, слишком много… Каждый из нас считает себя цивилизованным человеком, но никто не знает на какие поступки в какой момент жизни способен каждый из нас. Так может быть нам стоит вести дискуссии не о том, как и чем наказать насильника, а о том, какие преобразования должны в сознании каждого из нас, что необходимо сделать, чтобы граждане были застрахованы в своих негативных поступках? Ведь, если нет насилия, значит нет и пострадавшего. Много мнений, много противоречий, много сторонников, также и противников закона  о домашнем насилии. Общество задумалось, а значит оно на пути совершенства, значит наступит момент, когда будут приняты те установки, которые обезопасят наше общество от негативных проявлений нашего самосознания.

Почему в современном мире возможны вспышки неконтролируемой агрессии? Как мы можем предотвращать преступления по отношению к женщинам и детям? Почему вызывает настолько бурные споры законопроект о домашнем насилии, который вскоре будет обсуждаться в СФ и ГД? «Семья без насилия» тема ток-шоу «Крымский консенсус».

Директор РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» Халида Ахмеджанова приняла участие в обсуждении вопроса о домашнем насилии на ток-шоу «Крымский консенсус»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *