Увидеть Крым своими глазами…

С 29 сентября по 6 октября Крым  посетила делегация народных дипломатов из двадцати двух человек. Делегация состояла из граждан Австрии, Германии,  Голландии, Ирландии, Норвегии и США.  Руководство делегацией взяли на себя члены общественной организации «Клуб друзей Крыма» норвежец Хендрик Вебер и Адолина Гордон. Многие члены делегации впервые в Крыму и их целью было увидеть Крым своими глазами.  С крымской стороны встречу гостей организовал председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям и вопросам народной дипломатии Юрий Гемпель. Гости посетили памятные места Крыма, связанные с депортацией российских немцев, город-герой Севастополь, достопримечательности Южнобережья, Международный детский центр «Артек», Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник  дворцово-парковый комплекс «ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ XVI-XIX вв.», Евпаторию.  Народные дипломаты имели возможность задавать вопросы обычным жителям Крыма и своими глазами оценить ситуацию на полуострове. По словам одного из членов делегации:

"Крым - это чудо света! Здесь мне нравится все. И я хочу приезжать сюда как можно чаще".

Хендрик Вебер приезжает на полуостров уже не первый раз. В этой поездке рядом с ним почти вся его родня: любимая жена, мама и тетя. Они приехали поддержать Хендрика. Он изложил свои наблюдения, выводы и свое мнение о ситуации в Крыму в своей первой книге «Наш Крым», которую презентовал студентам Крымского Федерального УниверситетаХендрик Вебер также выразил свое восхищение тем преобразованиям, которые он видит каждый свой приезд. Действительно, наблюдать за преобразованиям со стороны, наверное лучше, все новое бросается в глаза. Можно много говорить о том, что удивляет зарубежных гостей, впервые попавших в Крым, но хотелось бы также отметить тот факт, что мы, крымчане, не перестаем удивляться западным единомышленникам, которым в Крыму нравится всё и они готовы восхищаться и унести с собой самые яркие впечатления и конечно, самое главное, поделиться этими своими позитивными впечатлениями со своими друзьями, родными, и просто приятелями на работе. для нс это важнее всего. Именно такое напутствие, рассказывать правду о Крыме, гости получают от гостеприимной принимающей стороны. Галина Юрьевна не первый раз принимает делегации. У нее вся программа расписана с точностью до минуты. И благодаря  взаимопониманию между друзьями Крыма, складывается благоприятный климат, располагающий на откровенные признания и душевные разговоры. Ева Томсон миротворец. Её мама в 1958 году посетила Свято-Троицкий монастырь в числе зарубежной делегации по партийной линии. Ездит в горячие точки и считает своим долгом быть в гуще событий и собственными глазами оценивать ситуацию. Поэтому она и приехала в Крым. Теперь она увидела, что в Крыму жизнь течет размеренно, люди спокойны, небо чистое. Побывав в Артеке, Ева с волнением вспомнила 1966 год, когда она была артековцем в международном отряде и представляла Голландию.

Адодина Гордон, пожелавшая быть солидарной с крымскими женщинами и согласившись взять на себя миссию представителя нашей организации за рубежом, также приехала с двойной миссией. Здесь она в кругу своих единомышленников, презентовала свою первую книгу «Сага странной женщины». Книга очень своеобразная, основанная на личных воспоминаниях, пережитых событиях своих предков и своей личной жизни. Адолина поделилась с нами первыми отзывами о ее книге.

Для меня книга Лины стала настоящим откровением, словно приоткрылась чуточку дверь в совершенно незнакомую жизнь...Ведь мы ничего не знаем о жизни в трудармии. И никогда не узнаем.Люди прошли такой ад, что даже рассказать о нём было страшно, словно разбудить спящего зверя и снова оказаться в его власти...На память приходят строки Юлии Друниной о той страшной войне :" Она такой вдавила след и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет живым не верится,что живы..." Очень тонко в книге затронуты межчеловеческие отношения: порядок с одной стороны и простая помощь нуждающимся с другой... А дружба между девчатами!..Да только ради таких отношений стоит жить!! И любовь,которая окрыляет человека,даёт ему силы жить, дышать, растить детей и внуков, писать книги,бороться против несправедливости. Прошёл не один месяц,как я прочла книгу, а я всё живу той жизнью,радуюсь,возмущаюсь и рассказываю,рассказываю,рассказываю дочкам, друзьям,родственникам о тяжёлой жизни и о способности оставаться Человеком в любой ситуации. Нина Цитц (Петренко)

и еще…

Насколько я уважаю эту женщину, настолько же я полюбила эту книгу! Когда она мне попалась на глаза, и я решила её не спеша прочесть, впрочем, не вкладывая больших эмоциональных надежд, и я была приятно удивлена. Эмоции нахлынули почти сразу. И этот эмоциональный накал не отпускал до окончания прочтения. Уже с первых страниц складывается впечатление и предчувствие, что героиня выйдет победителем с честью и высоко поднятой головой. Её самоирония и рассуждения удивляют, а её детская непосредственность и желание делать правильно, помогает ей добиваться успехов там, где терпят поражение другие. Книга заставит вас смеяться и сопереживать, вы проникнетесь её рассуждениями и поступками, и в конце -концов, полюбите её. Как это было со мной. Альвина Хёллер-Шуман.

Каждое слово сказано от сердца, соответствует действительности.

Очень интересная и схватывающая Книга. И для взрослых, и для молодого поколения. Эпизоды описаны так ярко, что невольно попадаешь в тот мир и видишь всё своими глазами и воспринимаешь всем своим сердцем. Очень точно передана жизнь того времени - как люди буквально боролись за неё, чего бы этого не стоило. Понимаешь, сколько мук и страданий должен был выдержать народ, особенно в послевоенное время. Горжусь людьми, которые смогли выдержать это всё, не сломаться, и несмотря ни на что, смогли устроить свою жизнь, воспитать детей, дать им лучшее. За это низкий поклон! Прекрасная Книга! С нетерпением жду продолжения. С уважением Борис Фаст

Народная дипломатия, призванная быть «мягкой силой» в противостоянии санкциям, своим ключевым инструментом, культурной дипломатией, которая не обходится без женской дипломатии, пробивает себе путь в будущее. Крым, как посредник, объединяет людей Запада не только с Россией, но еще и они сплачиваются между собой, посещая Крым. Такие народные делегации — самый яркий пример демократии, человечности, миролюбия. Людей объединяет общий взгляд, общее видение, общие переживания. Дорогу осилит идущий. И мы ждем снова наших гостей, чтобы снова вместе порадоваться морскому бризу, аромату роз и вечно приветливым солнечным лучам крымского солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *