Женщины Крыма и Фонд Мажита Гафури договорились о сотрудничестве

30-го сентября 2019г. в г. Уфа в рамках народной дипломатии, состоялась встреча Халиды Ахмеджановой, директора РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» с членами Фонда Мажита Гафури, президентом которого является Люция Камаева, и представителями Уфимского дамского общества.

Камаева Люция Музакировна – кандидат психологических наук, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (г.Москва), член-корреспондент Международной академии Болгарознания, инноваций и культуры (г.София), академик Народной чувашской академии наук и искусств (г.Чебоксары), член союзов журналистов РФ и РБ.

С Ириной Бакке и Фаритом Латыповым знакомство состоялось еще в Крыму, когда проводили мероприятия, связанные с презентацией сборника  Мажита Гафури «Над Черным морем туманы синие» и встречей с ученым Фаритом Латыповым в библиотеке имени И.Гаспринского.  За чашкой чая Халида Ахмеджанова рассказала о тех проектах, которыми занимаются члены Женщин Крыма, которые оказались близки и понятны для Уфимского дамского общества. Подписали соглашение о культурном сотрудничестве с Фондом Мажита Гафури и обсудили пути дальнейшего сотрудничества и взаимодействия.

Халиса Мухамадеева подарила свою книжку детских стихов, а Люция Камаева — сборник работ Мажита Гафури. Затем было свободное общение, даже небольшой концерт. Песни на слова и музыку Ризиды Мухаметзяновой специально исполнила Резида Шарафутдинова. Да так весело и задорно, что даже немного потанцевали, вспомнили молодые годы.

Узнав о том, что Халида Ахмеджанова впервые находится в столице Башкортостана, коллеги, ставшие уже подругами, организовали персональные экскурсии по городу и памятным местам, связанным с именем Мажита Гафури.

—  Экскурсия меня очень впечатлила. Сначала мы прошлись по улице имени Мажита Гафури, которая начинается со сквера Мажита Гафури, где установлен памятник в виде раскрытой книги, затем прошли к памятнику Мажиту Гафури на театральной площади перед Башкирским государственным театром драмы  имени Мажита Гафури, затем прошли в парк им. А. Матросова, где он похоронен вместе с героями ВОВ. Я шла и думала о том, что эта осенняя рябина, белые березы и вековые сосны впитали его дух и одаривают людей его незримой поэзией и любовью. Во всем парке царит такой патриотический дух, навеянный любовью Мажита Гафури к родной Башкирии. Люция  Музакировна словно прочла мои мысли и вдруг спросила меня: «А как вы смотрите на то, чтобы съездить завтра на его родину в деревню Зилим-Караново?». Чуть сдерживая внутреннюю радость, я одобрила это предложение. Любая деревня будь то в Башкирии или в  Татарстане для меня это моя далекая родина. Конечно, мне было очень интересно прикоснуться еще глубже к истории великого поэта и писателя. Дальше наша экскурсия продолжилась в Мемориальном Доме-музее, расположенном на улице Гоголя, богатой историческими фактами города Уфы.

Мемориальный дом-музей Мажита Гафури является одним из первых литературных музеев в республике Башкортостан. Музей был открыт в январе 1948 г. В этом доме Мажит Гафури прожил с 1923 по 1934 год. Здание музея является памятником архитектуры девятнадцатого века. Всего в музее шесть залов. В гостиной, спальне и рабочем кабинете — восстановлена обстановка квартиры поэта, в остальных трех залах размещена документальная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве поэта.

Порадовалась за жителей Республики Башкирия. Им есть чем гордиться. Народный герой Салават Юлаев, монументально возвышается над рекой Белой, как хозяин, приглашая гостей посетить его город.

Салават Юлаев – башкирский национальный герой, поэт, сподвижник Емельяна Пугачева, преданный по указу Екатерины II забвению. Башкиры до сих пор помнят и чтут своего героя, бившегося за их права. Памятник Салавату Юлаеву в башкирской столице – рекордсмен. Это самая большая конная статуя во всей России и даже Европе! Ее высота – 9,8 метра. При этом вес монумента – 40 тонн. Этот памятник был открыт в Уфе 17 ноября 1967 года.
Место, где стоит памятник, очень гармоничное, умиротворенное, я бы сказала, священное. Там особая аура, особенный дух. Парк, у подножия памятника, и река Белая во всей красе, обрамлены современными комплексами.
Мажит Гафури, классик и основоположник башкирской и татарской литературы,башкирский и татарский писатель-просветитель, основоположник башкирской и татарской  Советской литературы, поэзии, фольклорист, драматург народный поэт Башкирской АССР, Герой Труда.

Его имя известно далеко за пределами его Родины, увековечен в памяти народа. Во всем облике города и его жителей чувствуешь зерно рациональности, уюта, тепла, спокойствия, не имеющей отношения к роскоши. Вот так я открыла для себя башкирский народ. Народ в лице обитателей местности, впитавших ауру этих мест, а не конкретную национальную идентичность. Потому что в коллективе фонда люди разных национальностей и верований и это не мешает им быть поклонниками творчества Мажита Гафури. Родина объединяет всех людей. Его произведения переведены на многие языки, поэтому язык не является преградой. Мы все любим одинаково стихи Расула Гамзатова и Александра Пушкина, —  поделилась своими впечатлениями Халида Абдулхаковна о своем знакомстве с Уфой и уфимцами.

Побывав на родине Мажита Гафури в селе Зилим-Караново (башк. Еҙем-Ҡаран), Халида Ахмеджанова укрепилась в своем убеждении, что дух поэта проникся, впитался, слился с природой и сегодня этим духом дышат наши современники. Директор Дома-музея Мажита Гафури Нажмудинова Расиля Зиннатовна и ее супруг Исамутдин (надо отметить, семья многонациональная), несмотря на выходной день, пожертвовали своими планами и достойно встретили гостей. Музей хоть и небольшой, но современный, оснащен техникой, посетителям можно показывать документальные фильмы и проводить литературные чтения. Прямо у дороги, на въезде в село вас встречает необыкновенный березовый парк, расположенный над тремя родниками, сливающимися в один пруд. Место изумительное по своему расположению и по своей монументальности. Все березы посажены известными писателями и поэтами, именные. Весной здесь проходят чтения, посвященные Мажиту Гафури. Сайфи Кудаш с любовью посвятил герою одно из своих стихотворений «Голос Гафури»:

Он с нами и сейчас идет плечом к плечу,
И голос Гафури не молкнет, как набат.
Он с нами и сейчас Отчизну бережет,
И в честь бойцов ее — стихи его звучат.
Штыками метких слов пронзает он врага,
Быть начеку всегда зовет родной народ.
Фашистский черный стан он молнией разит,
За Родину свою себя он отдает!

  Культурное наследие Фонда Мажита Гафури:

"Творчество Мажита Гафури – источник идей справедливого общества и мира».
"Над Черным морем туманы синие..."
К 130-ти летнему юбилею Народного поэта издан комплект из пяти брошюр  Мажита Гафури, изданные Фондом в рамках Программы «Мажит Гафури - ХХI век». 
Сборник стихов "Когда поёт жаворонок";
«Воспитание традиционных семейных ценностей у молодёжи на примере произведений Мажита Гафури»;
«Патриотическое воспитание на примерах героев литературы народов России на современном этапе»;
«Взаимопонимание культур и проблемы национальной идентичности».
«Сборник стихов Мажита Гафури» на башкирском и турецком языках, издана совместно с Фондом и ТЮРКСОЙ в Анкаре.
Издан сборник поэтических и прозаических произведений под названием «Адам и Иблис» на башкирском языке, книга «Избранное» – на русском языке, сборник стихов поэтов различных поколений, посвященных Мажиту Гафури, на русском и башкирском языках.
В газетах и журналах Башкортостана и Татарстана опубликован ряд статей и очерков о поэте. Выпущен комплект открыток «Мажит Гафури в Уфе».
Отснят документально-художественный фильм «Сын Большого Урала».

Имя Мажита Гафури известно далеко за пределами его Родины. Международная организация ТЮРКСОЙ посвятила целый номер журнала «Кардеш Калетлер» 130-летию со дня рождения Мажита Гафури.  Также был издан сборник стихов классика на турецком языке, изданный ТЮРКСОЙ в Анкаре. Предисловие к книге написал генеральный секретарь организации ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов. К будущим читателям книги также обратился глава администрации района Кечиорэн города Анкары Мустафа Ак. Ранние произведения печатались в газете «Тарджиман», который выпускал Исмаил Гаспринский.  Никогда не смолкнет мощный голос поэта, который звучит, как призыв к жизни, к борьбе за счастье и дружбу между народами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *