Женщины Крыма приняли участие в работе V Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

26−27 сентября в столице Республики Башкортостан г. Уфе на площадке уфимского Конгресс-холла «Торатау»  состоялся юбилейный пятый «Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС», в котором приняли участие более двух тысяч ведущих представителей  бизнеса, представители органов власти и институтов развития  из 30 стран мира.  По приглашению Главы Башкортостана Радия Хабирова в работе форума приняла участие директор РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» Халида Ахмеджанова.  Одной из главных тем форума стала безопасность ведения бизнеса в странах-участницах ШОС и БРИКС. Форум стал площадкой для обмена опытом и лучшими практиками в области развития малого и среднего бизнеса для регионов стран-участниц.

— Права компаний уже в ближайшее время смогут защищать бизнес-омбудсмены государств, входящих в международные организации. Мы делаем дополнительную «обвязку» безопасностью. И готовим к подписанию на форуме специальную Хартию по защите малого и среднего бизнеса», — отметил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров во время заседания программного комитета. Также он отметил уникальность форума: «Это единственная в международном формате площадка для продвижения интересов малого и среднего бизнеса. В этом направлении форум должен стать ключевым коммуникационным и инновационным элементом, решая проблему выхода малого бизнеса на внешние рынки с целью развития среды для взаимной торговли и интеграции. Башкортостан выйдет на первое место по комфортности и безопасности ведения бизнеса», — пообещал он в своем выступлении.

Деловые круги Бразилии, ЮАР, Индии, Пакистана, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Китая и России стали участниками обсуждений  основных тем форума и 18 деловых мероприятий, на которых выступили 150 спикеров. Одной из ярких секций Форума стала «ШОС и БРИКС.  Международные институты партнерства», организаторами которой выступили ЮНИДО и Китайский комитет содействия развитию международной торговли. В рамках деловой программы участники форума на заседаниях секций и «круглых столов» обсудили ключевые темы: «Поддержка быстрорастущих компаний малого бизнеса регионов ШОС и БРИКС; «Взаимодействия по защите бизнеса на пространстве ШОС и БРИКС»; «Роль женщины в развитии креативных индустрий в условиях четвертой промышленной революции»; «Семейное предпринимательство как драйвер развития экономики стран-участниц ШОС и БРИКС»; «Роль межрегионального взаимодействия в реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»; «Туризм как фактор ускоренного развития интеграционных процессов между регионами стран-участниц ШОС и БРИКС»; «Инфраструктуры роста инноваций»; «Частное инвестирование в территориальную экономику. Практика фондового рынка»; «Логистические возможности. Барьер и развитие». и традиционно на форуме была представлена профильная секция СМИ: «Инвестиционная привлекательность региона в деловых СМИ». На мероприятие аккредитовались почти 200 журналистов из российских и зарубежных СМИ.

В рамках форума подписаны соглашения, предусматривающие сотрудничество в экономике, защите прав бизнеса, молодежной политике, культуре и других сферах. Среди них – договор поручения на представление интересов Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям в Турецкой Республике, который подписан и.о. председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Русланом Мирсаяповым и генеральным директором компании «Глобал» Генджеханом Тунаем; подписан меморандум о сотрудничестве организаций в сфере развития молодежного парламентаризма и участия молодежи в управлении делами между Киргизстаном, Азербайджаном, Россией и Китаем; соглашение о содействии развитию двусторонних торгово-экономических отношений между Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия и Союзом «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан»; соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав и законных интересов предпринимателей; протокол о намерениях о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Китайским индустриальным парком «Один пояс, один путь» Хэбэйской зоны свободной торговли и особой экономической зоной Ишимбая; а также заключено соглашение о сотрудничестве между муниципалитетом городского округа Урла Провинции Измир (Турецкая Республика) и администрацией Сибая.

Наши дети из Сибая будут ездить в город Урла для изучения английского и турецкого языков. Соответственно, с их стороны будут приезжать дети из Турции, которые будут изучать русский и башкирский языки, - резюмировал свои намерения Рустем Афзалов, глава администрации г. Сибай

В свою очередь, Бурак Огуз, мэр г. Урла /Турция/ добавил:

Кроме образования, мы тоже заинтересованы в бизнесе. Мы намерены привезти сюда делегацию торговых представителей, различные фирмы, будем развивать наш общий бизнес.

Для многих участников Уфа хорошо знакомa по предыдущим международным форумам. Соглашения о сотрудничестве, подписанные на башкирской земле, эффективно работают, признаются делегаты. Но совершенству нет предела. Наряду с деловыми площадками, на форуме были представлены новейшие производители товаров пищевой индустрии (Республика Татарстан, Адыгея), медицины, туризма.  Гостей форума угощали хештегом из баурсака весом в 209 килограммов и другими блюдами башкирской кухни.

В течение двух дней были обсуждены важные для развития бизнеса между странами -участницами ШОС и БРИКС вопросы развития и поддержки малого и среднего бизнеса, безбарьерного сотрудничества, усилению позиций экспортно-ориентированных предприятий (логистика, сертификация, таможенные процедуры), развития туризма, визового, трансфертного контроля. Участники затронули вопросы молодежного предпринимательства, новых цифровых технологий и выработаны конкретные предложения по развитию института семейного бизнеса. Также участники рассмотрели основные ошибки предпринимателей, механизмы привлечения инвестиций, пути решения проблем, мешающих развитию бизнеса.

У нас девять разных соглашений, в том числе два соглашения, которые китайской компанией по очистным сооружениям, ещё два подписаны Башкортостаном. Форум прошёл успешно. 2800 участников из 31 страны мира, представлены 52 субъекта Российской Федерации. Прошло 30 деловых мероприятий, 20 из них это секции, плюс круглые столы. Участвовало 150 спикеров», — сказал Андрей Назаров.

Источники: https://pravitelstvorb.ru/;  https://bash.news/; https://news.rambler.ru/

— С моей точки зрения, растет деловая активность женщин молодого и среднего возраста. Я познакомилась с очень интересными проектами на площадке ЮНИДО «Роль женщины в развитии креативных индустрий в условиях четвертой промышленной революции», модератором которого была Вероника Решкова, посол Доброй воли ООН по промышленному развитию ЮНИДО от Российской Федерации. для меня было очень интересна тема сохранения народного стиля в современной одежде. О своем интересном проекте «Лилии Александра Васильева» рассказала продюсер Елена Резник, из рук автора Розилии Султангареевой получила прекрасную книгу «Башкирский фольклор: семантика, функции и традиции» (Т.1), с президентом фонда Мажита Гафури Люцией Камаевой в процессе нашего участия стали складываться проекты по проведению мероприятий, связанных со 140-летием татарского и башкирского поэта и писателя, Кира Ахтямова, хранительница семейных реликвий, предложила реализовать на территории Республики Крым  интереснейший  историко-этнографический проект и многое другое. Хочу выразить слова благодарности организаторам мероприятия, волонтерам. На протяжении всего форума на всех его участках наблюдалась слаженная работа, техника работала без сбоев, территория форума была обширной и в о же время компактной для передвижения из одной секции в другую. Я сделала вывод о том, что в Башкирии живут очень гостеприимные, открытые люди и мне очень хочется продолжить нашу дружбу, воплощая в жизнь  совместные проекты, — рассказала коротко о своих впечатлениях Халида Ахмеджанова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *