Встреча с немецкой делегацией прошла в Симферополе

18 августа 2019 года в ГБУК РК Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко прошла встреча с делегацией из Германии, в которой приняли участие члены РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» Халида Ахмеджанова, Ольга Полякова, Наталья Козырод, Наталья Фомина. Визит парламентариев приурочен трагической дате — Дню депортации немцев Крыма.

Справка: В августе 1941 года было депортировано более 60 тысяч российских немцев. Хотя Указ о переселении немцев появился 28 августа 1941 года и относился только к немцам Поволжья, 18 августа началась депортация немцев Крыма. Быстрое наступление немецких войск не позволило советским функционерам провести массовое переселение семей, поэтому вывозились в первую очередь мужчины призывного возраста. Вместе с тем, депортация была полной и проходила в кратчайшие сроки. По воспоминаниям очевидцев, в 4 утра в день депортации населению деревень Нейзац и Фриденталь было дано распоряжение в полном составе семей в течение получаса прибыть на сборный пункт с суточным пайком и сменой белья.

В ходе встречи был представлен документальный фильм «Закрытая тема».

— В этом названии есть и другой смысл, эта тема закрыта для многих, кто не хочет слышать об этом. Этот фильм передает атмосферу военного времени, когда доля немецких переселенцев, переселенных еще во время правления Екатерины второй, усугубилась еще больше. Это наши впечатления и наши ощущения того ужаса, который происходил во время Великой Отечественной войны, — рассказывает режиссер Борис, — Я не немец по крови и я думаю, что эта тема относится ко всем народам, которые могли попасть в такую ужасную ситуацию в определенных исторических обстоятельствах.

Во второй части встречи с делегацией был представлен видеоотчет членов общественного движения «Я люблю Крым», которые объединены в большую организацию «Дружба  — Глобал».  В этом году они приняли участие в XXIV Meждународном Байк-Шоу «Тень Вавилона», в котором принял участие также президент Российской Федерации Владимир Путин и глава Республики Крым Сергей Аксенов. Цель этой организации: «.. дать толчок к соединению людей, клубов, городов, организаций и народов всех национальностей». Международная дружба — это фактор стабильности и мира на всей планете. С такой мирной миссией участники марша с 2016 года провели автопробеги «Берлин-Москва», приняли участие в чемпионате мира в Москве и т.д. С представителями этого движения у Женщин Крыма сложились дружеские отношения.

— Я приезжаю в Крым уже не первый раз и стала лучше знать русский язык. Мне очень нравится доброжелательность крымчан, нравится красивая природа и море, и воздух, — говорит Ханна.

Мирное сосуществование европейских народов как на Западе, так и на Востоке нашего континента жизненно важно для нас, — отмечает руководитель группы, — наши впечатления — Россия хочет мира и сократила свои военные расходы на 25%, а НАТО поднимает его на миллиарды и продвигается дальше на Восток. Мы приверженцы ориентированной на людей демократической «геополитики, исходящей от простого человека» — мы следуем ей с горячим сердцем и в целях устойчивой мирной политики.

— Дружба между представителями Германии и крымчанами говорит именно о том, что мы вместе стремимся к миру и дружбе между народами стран Запада и Востока, — говорит Халида Ахмеджанова, — и я рада, что в этом стремлении мы понимаем друг друга и верим, что сохранение мира на земле в наших руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *