Дети в борьбе за мирное небо

18 июня 2019 года Халида Ахмеджанова, директор РОО «МЦКТ «Женщины Крыма», член Комиссии по вопросам миграции  при Совете  по делам национальностей при Правительстве Москвы, приняла участие в церемонии открытия выставки «Дети рисуют МИР», рисунков детей – свидетелей войн из «горячих точек», приуроченной Дню памяти и скорби. Проект Целью Международного проекта «Дети рисуют мир» является привлечение внимания мировой общественности к проблемам детей, познавших ужас войны, а также объединение детей и взрослых для сохранения мира и народных традиций.

Торжественная церемония открытия выставки состоялось в атриуме Главного корпуса Московского Государственного педагогического университета. Выставка была организована совместно с Комиссией по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Комиссией по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Благотворительным фондом «Дети рисуют МИР», ректоратом МГПУ, Попечительским советом и Институтом изящных искусств Университета. На выставке была представлена небольшая часть огромной семитысячной коллекции рисунков детей из Луганска, Донецка, Сирии, Сербии, Ливана, Абхазии и других мест, опалённых войнами нашего времени.

С приветственной речью на торжественном открытии выступил ректор МПГУ, доктор исторических наук, член-корреспондент РАО Алексей Владимирович Лубков, который отметил, что: «В душе ребенка присутствует положительное начало, а мы, учителя, педагоги, взрослые, должны помочь им открыть этот мир». Министр образования и науки Луганской Народной Республики Сергей Александрович Цемкало подчеркнул, что «Дети являются самыми беззащитными в любой войне, им нужно мирное небо, под которым они могли бы учиться и жить». Также он призвал призвал всех объединиться  в борьбе против фашизма и терроризма. Также на церемонии открытия выставки выступили Председатель Попечительского совета МПГУ, академик РАО Александр Федотович Киселев, директор Благотворительного фонда «Дети рисуют МИР» и руководитель проекта Александр Борисов, председатель Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, выпускник МПГУ Александр Федорович Бердников, секретарь Попечительского совета МПГУ Юрий Викторович Московский.

В своем выступлении Халида Ахмеджанова отметила, что «Дети всегда мечтают о мире. Именно через рисунок ребенок передает то, что творится у него в душе» и призвала всех стремиться к тому, чтобы эти войны прекратились. 

В завершение мероприятия Фонд развития международных связей «Добрососедство» передал в библиотеку МПГУ учебники по истории, выпущенных после 1991 года в государствах постсоветского пространства и в российских регионах.

Данная выставка в стенах МГПУ является актом духовно-патриотического воспитания молодежи и призвана привлечь внимание самых широких кругов общественности к проблемам «горячих точек». 

После церемонии открытия выставки Сергей Цемкало и Алексей Лубков подписали соглашение о сотрудничестве между ведомством Республики и университетом. Цемкало подчеркнул, что с подписанием соглашения с МГПУ открываются новые возможности для развития образования и науки в Луганской Народной Республике.  «Договор станет важной вехой в расширении сотрудничества и в углублении тех человеческих и профессиональных связей, которые связывают МГПУ и вузы ЛНР», — отметил Лубков. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *