Образ Святой земли в душе женщины

16 апреля 2019 года в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И.Я. Франко состоялось открытие выставки акварелей «Образ Святой земли в душе женщины» насельниц монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины (Гефсильмания, Иерусалим). Выставка инициирована Ириной Свешниковой, председателем РОО «Духовный центр «Лебедь», членом РОО «МЦКТ «Женщины Крыма».  Экспозиция посвящена памяти Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой, упокоенной в Иерусалиме, в храме святой равноапостольской мироносицы Марии Магдалены и приурочена к празднованию народного праздника «День жен-мироносиц».  Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, несущеих мир и хранящей мир во всем мире. Святыми женами-мироносцами были Мария Магдалена, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна другие.

Душа каждой женщины наполнена благочестием, верой в высшие силы, добром, любовью и состраданием.  Ирина Порфирьевна много лет изучает материалы о семье Романовых, проводит выставки, принимает поломников, разрабатывает экскурсионные маршруты по Крымским святым местам. Она рассказала слушателям историю жизни Елизаветы Федоровны Романовой, о том, как она связана с Крымом и чему посвятила свою жизнь.

— Елизавета Федоровна была одной из самых красивых женщин Европы. Её высокое положение, удачный брак могли бы принести земное счастье княгине, однако на ее долю выпало немало испытаний. А в конце жизненного пути женщину постигла ужасная мученическая смерть. Русская Православная Церковь причислила её к лику святых. При жизни она была известна своей  всеобъемлющей любовью к страждущим, открытостью ко всем людям, несмотря на их положение в обществе. Император и императрица говорили ей, что она очень много на себя берет, что она взваливает на свои женские плечи слишком тяжелый груз.  После смерти своего супруга Елизавета Федоровна  надела траур и решила полностью посвятить себя заботе об обездоленных. В 1908 году княгиня построила Марфо-Мариинскую обитель и приняла монашество. Об этом другим монахиням княгиня сказала так: «Я оставлю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих». Она опекала сестринский приют в Марфо-Мариинской обители, занималась страждущими, помогала фронту, возглавляла Императорское Православное Палестинское Общество. 10 лет, когда произошла революция, обители Елизаветы Федоровны продолжали помогать медикаментами, пропитанием. От предложения уехать в Швецию она отказалась. Она знала, на какой опасный шаг идет, но не могла отказаться от своих подопечных.  Несмотря ни на что, она сохранила глубокую веру в Бога и в человека даже на пороге страшной, мученической кончины. Перед тем как ее столкнули в заброшенную шахту, она громко молилась за своих палачей — «Господи, прости им, не знают, что делают», — завершила свой рассказа Ирина Порфирьевна.

Действительно, Елизавета Федоровна Романова была женщиной удивительной душевной силы, стойкости и доброты. И это делает ее уникальной личностью не только для Церкви, но и для всей российской истории.  (Источник:  https://kulturologia.ru/) 

Современные женщины святой обители Иерусалима словно впитали в себя дух святых жен-миротвориц и необычайно тонко и искренне воплотили свое видение окружающего мира в своих натюрмортах. Имен авторов — творцов живописи вы не увидите, так как это запрещено высшим каноном. Главное, они сумели донести до своего зрителя пронизывающий дух смирения и любви к Богу, смешанную с любовью к окружающей природе. В этих натюрмортах вы не увидите ярких красок, они написаны в ровных пастельных тонах. Рассматривая работы, возникает чувство умиротворения и успокоения. Возникает желание окутать себя прозрачным туманом воскресного утра, навеянной прохладой реки, послушать шепот ветвей деревьев, прислушаться к своему женскому внутреннему мироощущению…

Вернисаж выставки акварелей «Образ Святой земли в душе женщины» находится в краеведческом отделе библиотеки и продлится две недели. Вход свободный. 

 

 

 







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *