На ЯМЭФ состоялась встреча с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой

С 18-20 апреля 2019 года в Ялте прошел очередной Юбилейный V ЯЛТИНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ на тему: «МИР. РОССИЯ. КРЫМ. НОВАЯ МИРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ», в котором приняла участие директор РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» Халида Ахмеджанова. В преддверии проведения IV Международного Крымского Женского Конгресса «Цветущий миндаль», посвященного Десятилетию Детства в Российской Федерации, стала актуальной встреча с  Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Анной Кузнецовой и Уполномоченной по правам ребенка в Республике Крым Ириной  Клюевой, где обсудили проблемы сохранения традиций народов России в целом и Крыма, в частности, через институты воспитания и образования подрастающего поколения. На встрече приняли участие Ирина Несивкина, генеральный директор Центра позитивных технологий «Unity», Адолина Гордон, народный дипломат, депутат городского совета города Квакенбрюк, (Германия), Иштеак Хамдани, корреспондент Пакистанского телевидения, Деши Течиева, представитель Торгово-промышленной палаты Чеченской Республики в Республике Крым, Ксения Дурягина, председатель правления в КРОО «Наше будущее», Оксана Заикина, председатель в НП «Открытый мир».  Встреча прошла в теплой дружеской неформальной обстановке.

Анна Юрьевна рассказала о задачах, которые отражены в Программе по реализации Десятилетия Детства, внимательно выслушала всех участников. Как оказалось, опыт деятельности Женщин Крыма в сфере воспитания подрастающего поколения по сохранению культурной самобытности народов Крыма, является очень актуальным. Реализация проекта «Вместе дружная семья», в которой приняли участие женщины, представители разных национальностей, может послужить примером для других регионов России. Также Деши Течиева рассказала о своем опыте популяризации традиций народов Кавказа среди школьников Ялты.

Анна Юрьевна отметила, что — «Национальный компонент очень нужен сегодня, потому что необходимо воспитывать самосознание, каждый ребенок должен воспитываться в духе своего народа, уважая культуру других народов».

Ирина Несивкина рассказала о проекте, который разработала для учащихся «Формирование социокультурной инновационно-интегративной образовательной среды, как Национальный проект».  Оксана Заикина обратила внимание Уполномоченной по правам ребенка на тот факт, что в социуме не уделяется внимание детям, у которых родители — инвалиды.

Участники встречи выражают огромную благодарность Председателю Оргкомитета Ялтинского Международного экономического форума — 2019, Сопредседателю Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрею Назарову за оказанную помощь.

Халида Ахмеджанова побывала на площадке «Мир «после правды», где среди спикеров были Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова и директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, с которой по завершению рабьоты площадки, состоялся короткий деловой разговор по вопросам взаимодействия членов Женщин Крыма с зарубежными коллегами.   В ходе работы площадки были затронуты важные вопросы: международные практики интернет-цензуры и их влияние на ценности свободы, особенности государственного регулирования интернета, борьба с дезинформацией в сети, ее влияние на общество, экономику.   Анна Кузнецова отметила, что тема благополучия и защиты детей в цифровую эпоху становится все более обсуждаемой в обществе, что необходимо учиться ориентироваться в новом информационном пространстве.

— Когда ребенок постоянно окружен деструктивной, фейковой, разрушающей информацией, сложно выйти незапачканным из этого огромного потока негатива, поэтому первые шаги по защите детей делались в сторону блокировки негативной информации. Сейчас необходима эволюция этого подхода, поэтому сегодня мы говорим об интернет-гигиене, о правилах, которые необходимо соблюдать, о том, что дети должны знать эти правила, как они знают правила дорожного движения, — сказала Анна Кузнецова. Также она  отметила, что среди молодёжи высок запрос на правдивую информацию. Детский омбудсмен подчеркнула, что «детей нужно учить делать правильный информационный выбор, культура информационного выбора должна быть воспитана в детях через систему образования, воспитания, сопровождения, примера, она должна быть транслируема детям в рамках культуры, в рамках правового поля различных государств». «В России целый блок в программе «Десятилетия детства» посвящен как раз информационной безопасности», — напомнила детский омбудсмен, добавив, что, по ее мнению, необходимо работать и над другой темой — поддержка и развитие позитивного контента, согласно исследованиям, 85% детей не могут прожить без гаджетов. Говоря о развитии позитивного контента, мы ни в коем случае не должны забывать, что нельзя полностью заниматься только онлайн активностью, она обязательно должна пересекаться с оффлайн активностью», — подчеркнула Анна Кузнецова.

На площадке по информационной безопасности также приняли участие  директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский, президент Союза журналистов России Владимир Соловьев и другие представители медиа.

Ялтинский форум входит в четверку крупнейших экономических форумов России. В этом году он проходит 18-20 апреля. На ЯМЭФ съезжаются представители десятков стран. Ожидается, что в 2019 году в его работе примут участие более 3 тысяч человек. (Источник: http://deti.gov.ru/)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *