Первый день весны отметили в Крыму праздником «Бабы Марты»

С праздником Весны всех — с Бабой Мартой! Баба Марта – это праздник весны, связанный с пожеланиями крепкого здоровья и плодородия. Согласно древней легенде, мартеници на болгарских землях повязывали еще фракийцы, для которых они символизировали бесконечность жизни и бессмертие человеческого духа. Легенда более нового времени связывает мартеницу с приходом болгар хана Аспаруха на Балканский полуостров.

1 марта 2019 года в Симферопольском Парке им. Ю. Гагарина прошел замечательный весенний болгарский праздник «Баба Марта». Организаторами праздника являются Алла Аман, председатель КРОО «Центр болгарской культуры им. Ивана Вазова» и Елена Стоева, председатель МНКА  болгар г. Симферополя. Праздник прошел при поддержке Администрации г. Симферополь. Поздравили  крымских болгар с прекрасным традиционным праздником руководитель группы по межнациональным отношениям Общественного совета г.Симферополь Мавлюда Яруллина, председатель МНКА Французов г.Симферополя  Жанна Амфитеатрова, директор РОО «Межнациональный центр культуры и творчества «Женщины Крыма» Халида Ахмеджанова. Задорные болгарские песни и танцы, вкусные болгарские угощения пришлись по вкусу всем гостям праздника. Погода соответствовала настроению участников мероприятия — весеннее солнце дарило всем радостные улыбки и свежее дыхание Весны.  Болгарский праздник Баба Марта имеет тысячелетнюю традицию.  Особенно всем понравился обряд завязывать на дереве Мартеницы, которые приносят удачу и здоровье. Обряд является символом наступления Весны и несет пожелания здоровья и плодородия в начале нового природного цикла. Обычно каждый год 1 марта болгары дарят друг другу бело-красные мартеницы с пожеланиями здоровья и радости, в знак окончания зимы и наступления весны. Традиция связана с древней языческой историей Балканского полуострова, которая связана со всеми культами земледелия. Некоторые из самых специфических черт первомартовских обрядов и особенно завязывание на руке бело-красной нитки, это результат многовековой традиции, которая была присуща фракийским обычаям.   Обычай завязывать Мартеницы известен в Болгарии, Румынии, Молдове, Албании, Греции, Македонии и Сербии. В Румынии мартеници завязываются только на руках женщин и маленьких детей, а мужчины могут носит мартеницы только на скрытом месте. В Греции их завязывают только на руках детей. В Болгарии – кроме женщин и детей, мартенички завязывают молодым животным, деревьям и мужчинам. Ритуальное использование красных и бело-красных нитей, лент, узлов засвидетельствовано на Балканах, в Малой Азии, Египте и на Близком Востоке с античных времен. В древности красный цвет означал Богиню рождения и смерти, а белый – ее Сына – Солнце, вечности, загробной жизни. Традиция сохранятся и сейчас во многих Балканских странах. Завершился праздник сожжением чучела Бабы Марты. По преданию, после этого должна наступить хорошая теплая погода. Все желающие могли пройти обряд очищения: прыгнуть через угольки, оставшиеся после сожженного чучела.

Баба Марта — сказочный женский персонаж из болгарского фольклора. Её имя ассоциируется с первым месяцем весны, употребляется в пословицах и поговорках. По поверьям, Баба Марта является доброй младшей сестрой Большого Сечко (Голям Сечко) и Маленького Сечко (Малък Сечко), которые олицетворяют январь и февраль.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *