Проблему домашнего насилия обсудили в Крыму

О защите прав и оказании помощи женщинам,   пострадавшим от домашнего насилия,  говорили на Круглом столе в Общественном совете города Симферополя

Круглый стол на тему «Домашнее насилие — как социальная проблема» прошел 15 февраля 2019 года при поддержке Общественного совета города Симферополя. Инициаторами проведения мероприятия выступила Крымская региональная общественная организация по противодействию коррупции «Народный контроль» и РОО «МЦКТ «Женщины Крыма».

Целью проведения КС стало рассмотрение примеров домашнего насилия по Республике Крым и разработка мер по вопросам профилактики насилия в отношении женщин и защите их прав.

Участниками мероприятия стали женщины разных национальностей, руководители общественных организаций, представители Министерства внутренних дел, бюджетных учреждений  и сотрудники Администрации города Симферополя.

Олег Щербаков, председатель Общественного совета города Симферополь,  в своем приветствии участникам КС отметил важность и своевременность обсуждаемых вопросов. Он также отметил, что семья – это ячейка общества и от каждой семьи зависит благополучие всей страны. Если возникают проблемы домашнего насилия, то необходимо более внимательное отношение к каждой семье со стороны общества и государства.

Президент КРОО по противодействию коррупции «Народный контроль» Нуриддин  Аббасов изложил  ключевые  моменты документа «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы».

 — Реализуемые меры профилактики насилия в отношении женщин, в том числе семейно-бытового насилия, недостаточны. Насилие в отношении женщин выражается в таких формах, как принуждение к сожительству и проституции, изнасилование, бытовое насилие и убийство на почве алкоголизма, наркомания, садизм и психологическое насилие. Почти половине всех особо жестоких бытовых убийств,  предшествует длительная конфликтная ситуация в семье. Официальная статистика не отражает полной картины преступлений в отношении женщин, поскольку пострадавшие зачастую не обращаются в правоохранительные органы или медицинские организации. В кризисных центрах для женщин, действующих в субъектах Российской Федерации, ежегодно получают помощь около 60 тыс. женщин и более 10 тыс. девочек, подвергшихся насилию. Однако кризисные центры, кризисные отделения, оказывающие помощь пострадавшим от насилия, созданы не во всех субъектах Российской Федерации. Недостаточно вовлечены в процесс оказания помощи женщинам, пострадавшим от насилия, общественные организации и объединения. Необходимо у нас в Крыму разработать систему мер по защите прав женщин от домашнего насилия, как профилактических, так и законодательных, — отметил Нуриддин Аббасов.

         О статистике семейно-бытовых правонарушений рассказал участникам Виктор Белоконь, заместитель начальника ООДУУП и ПДН Министерства внутренних дел Республики Крым.

— На территории Республики Крым за 2017 год было совершено 507 бытовых преступлений, из них 221 преступление против женщин. В 2018 году – 488 и 212 против женщин. Статистика показывает, что выросла  преступность в женской среде, так, в 2017 году женщинами было совершено на бытовой почве 57 преступлений, а в 2018 году -81. Органы внутренних дел проводят огромную профилактическую работу с целью предупреждения более тяжких преступлений. Проводят беседы, разъяснения, общаются с населением.  Министром внутренних дел по Республике Крым генерал — лейтенантом Олегом Ивановичем Торубаровым перед сотрудниками поставлены конкретные задачи, по предотвращению семейно-бытовых правонарушений, — отметил Виктор Белоконь.

Делясь своим богатым опытом, Виктор Петрович порекомендовал общественникам разработать систему привинтивных мер и усилить информативность негативных ситуаций в семьях.

Валентина Туманова, член общественной палаты Республики Крым, подчеркнула, что домашнее насилие происходит не только в отношении женщин,  но и детей и стариков-родителей и бабушек и дедушек.  Насилие в семье это зло, которое  порождает насилие в общественной среде.  В обществе потеряна идеология нравственности.  Все образовательные институты должны уделять большое внимание подготовке детей и молодежи к семейной жизни.

Право защитница и телеведущая Надежда Юшкина  в своем видеообращении к участникам круглого стола отметила, что ситуация по домашнему насилию женщин стала острее после того, как Госдума приняла закон о декриминализации домашних побоев. И это развязало руки тиранам.

Между тем, по данным МВД, каждые 40 минут от домашнего насилия в России страдает одна женщина. Около 40% тяжких преступлений совершается в семье. В семье же случается каждое десятое убийство. А за 9 месяцев прошлого года от рук членов семьи погибли более пятисот женщин и 56 детей.

Халида Ахмеджанова, начальник департамента по защите прав женщин по Республике Крым, директор РОО «МЦКТ «Женщины Крыма», показала в видеосюжетах примеры домашнего насилия над женщинами.

— Вопрос стоит очень остро. Куда может бежать женщина, спасаясь свою жизнь, вырвавшись из рук насильника среди ночи? В Крыму нет убежища для женщин и детей, попавших в сложную семейную ситуацию, — отметила она.

Наталья Краснослободцева, директор убежища для женщин, испытав домашнее насилие на себе, стала помогать женщинам в трудной ситуации. Дом – убежище – это атмосфера, в которой женщины и дети получают долгожданное спокойствие и безопасность, где восстанавливаются семейные отношения, возрождаются правильные ценности, исцеляются израненные жизни и сердца, обретается вера в будущее и уверенность в своих силах.

Председатель Местной общественной организации по защите прав и свобод женщин муниципального округа  г. Евпатория Кнара Ивановна Семенец уже 16 лет занимается проблемой домашнего насилия, но вопрос  создания в Крыму убежищ для женщин, так до сих пор остается актуальной. Кроме того, она провела эксперимент и решила попытаться найти учреждение, которое могло бы помочь женщине в кризисной ситуации. Обзвонив разные организации, так и не добилась помощи. По ее мнению, решить этот острый вопрос лишь силами общественности, невозможно. Необходима помощь государства.

— Согласно статистике, в одной Вологодской области 8 кризисных центров, в Москве известно два  крупных центра, а в Кракове 40 центров в городе. В другом городе 6 консультационных пунктов. На 10 тысяч населения полагается одно койко — место. В Евпатории 130 тысяч населения значит должно быть 13 койко —  мест. Должен быть телефон доверия, — завершила она свое выступление.

Главный специалист отдела методического обеспечения социального обслуживания КРЦСССДМ Эмине Асанова, проинформировала о том, что в поселке Гвардейское есть Центр социальной поддержки семей, детей и молодежи. Его деятельность  направлена на комплексный междисциплинарный подход в предоставлении социальных услуг детям, молодежи и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но не является убежищем для женщин, пострадавшим от домашнего насилия. Центр состоит из 4-х отделений. В нем могут находиться дети-сироты, пожилые люди, женщины с детьми.

Свое мнение по поводу временного убежища выразила Ирина Свешникова, председатель КРОО культурно-духовный центр «Лебедь». Она считает, что православие исстари воспитывает в людях любовь к своим близким. В крымских монастырях, вероятно есть кельи для таких женщин, где они  могли бы найти укрытие от насильника.

Агрессивное поведение в семье — это культурная традиция, от которой необходимо отказываться. В современном мире уважение к личности и свободе другого человека (и особенно – близкого человека) не должно быть вопросом. По мнению азербайджанки Арифы Мухтаровой, члена РОО «МЦКТ «Женщины Крыма», сама женщина  может многое изменить в своей жизни, показывая детям свое отношение к мужу в семье.

— Мы должны воспитывать своими поступками, своим примером. Дети учатся у нас. Если у нас поступки хорошие, то у нас и гены хорошие, — подчеркнула она.

Для принятия решений по решению озвученных проблем, необходимо консолидироваться. Алена Попова, сооснователь проекта «W» считает, что  объединившись в сеть взаимопомощи под названием проект W журналисты,  адвокаты, общественные деятели, научат женщин не сдаваться и быть счастливой.  Активисты поставили перед собой цель — изменить отношение к женщине в обществе, чтобы каждая могла реализовать себя в жизни так, как ей этого хочется, а не следовать установленным стереотипам.

Действительно, Федеральный закон 8 ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», принятый 27 января 2017, окончательно утвержденный 7 февраля,  усугубил положение женщин, подвергающихся домашнему насилию.

— Многие женщины страдают от того, что не могут иметь детей. Если женщина до 30 лет не родила, то ей говорят на консультации – ты старородящая. От этого появляется чудовищная статистика – 14 тысяч женщин гибнут от домашнего насилия. Это только официально. Суровая реальность говорит о том, что у нас каждая четвертая женщина – жертва. Нам это надо культурно убирать, — говорит Алена в своем комментарии ИП «Новые Известия» (источник: newizv.ru)

Подводя итоги работы Круглого стола «Домашнее насилие – как социальная проблема», участники приняли Резолюцию, в которую вошли все озвученные предложения по улучшению положения женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Выражаем огромную благодарность Общественному совету города Симферополь, Министерству внутренних дел по Республике Крым, Общественной палате Республики Крым, Крымскому Республиканскому центру социальных служб для семьи, детей и молодежи, Департаменту труда и социальной защиты населения Администрации г. Симферополя, Управлению образования Администрации г. Симферополя, представителям общественных организаций и всем, кто остался неравнодушным к освещенной проблеме.

Фото: Валентины Мельник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *