Женщины Крыма приняли участие в международной научно-практической конференции “Гуманизм и единство народа Узбекистана в годы Второй мировой войны – в научных открытиях”, посвященной 28-летию принятия Конституции Республики Узбекистан.
Директор РОО “МЦКТ “Женщины Крыма” Халида Ахмеджанова 4 декабря 2020 года приняла участие в международной научно-практической конференции “Гуманизм и единство народа Узбекистана в годы Второй мировой войны – в научных открытиях”, посвященной 28-летию принятия Конституции Республики Узбекистан. Конференция организована Агентством “Узархив” Республики Узбекистан и Национальным архивом Кинофотофонодокументов Узбекистана.
На конференции рассматривались вопросы, посвященные новым исследованиям, показывающим мужество народа Узбекистана в годы Второй мировой войны, были представлены вниманию участников ранее неизвестные сведения о вкладе народа Узбекистана в Победу во Второй мировой войне, а также исторические источники о единстве народа Узбекистана в годы Второй мировой войны. Были заслушаны интереснейшие доклады о событиях Второй мировой войны на основе документов, хранящихся в семейных архивах физических лиц.
В работе конференции приняли участие ученые, научные сотрудники, архивисты, сотрудники музеев, библиотек, педагоги, студенты, физические лица, представившие хранящиеся у них исторические источники о вкладе народа Узбекистана в победу над фашизмом.
В своей прветственной речи перед участниками конференции она отметила, что между Крымом и Узбекистаном существует незримая связующая нить – крымскотатарский народ.
— О национальности “крымские татары” я узнала в 1976 году, когда приехала в Крым, в школе нам об этом не говорили и мы считали, что татары живут все в Татарстане. В 90-е годы, когда они стали возвращаться в Крым, мы были рады и помогали чем могли. Со многими сдружились и дружим до сих пор семьями. Депортация крымскотатарского народа – это трагедия не только одного народа, это негативный фактор развития человеческого общества на определенном этапе эволюции. И это надо принять как факт. Когда я общаюсь с членами семей депортированных, они рассказывают о своей жизни очень спокойно и достойно. Очень тепло отзываются об Узбекистане, о том, как встречали их и помогали им обустраиваться там. Тогда никто не разделял нации. Старались помочь обездоленным, больным, одиноким, пожилым. Таково воспитание у мусульман. В этом году Крым отмечает важную дату — 100-летие дважды героя Советского Союза Амет-хана Султана. Недавно сстоялось открытие памятника в городе Симферополе на площади имени Амет-хана Султана. Весь многонациональный народ Крыма чтит его имя, — отметила Халида Абдулхаковна.
Очень эмоциональным и интересным было выступление крымскотатарской поэтессы, члена Евразийской творческой гильдии, Ленифер Изетовны Мамбетовой. Ленифер Мамбетова — автор поэтического сборника «Крымом моя Родина зовется» («My homeland on my Crimea»), переведенного на английский язык, победительница конкурса «Open Central Asia Literature festival — 2014» в номинации «For the best female work» («Лучшее женское произведение»). Она вспоминала о своих годах, прожитых недалеко от Ташкента в городе Чирчик и даже прочла стихи, посвященные родным местам.
Край узбекский не забуду никогда
И опять ты в памяти моей возник,
Город детства под названием Чирчик!
В долине солнечной, сияешь город мой,
Где тайну вечную хранит седой Чимган,
Земля восточная, душа моя с тобой,
И в сердце ты моем всегда, Узбекистан.
По твоим дорогам бегал босиком,
В Чирчике мне каждый камешек знаком,
Улица родная, площадь Навои.
Я пою тебе признание в любви.
Дыни желтые и сладкий виноград.
И твоих лепешек вкусный аромат.
Не забыть узбекский щедрый дастархан,
Ты всегда в душе моей, Узбекистан!
Она отметила особую роль архивных работников Узбекистана, которые непосредственно помогали со своей стороны тем, кто решился на переезд в Крым. И здесь она рассказала свою трогательную историю, когда вместе с архивной справкой из конверта выпала фотография ее мамы в юном возрасте.
— Нас всегда отличал человеческий фактор. Ведь сотрудник архива мог бы просто выбросить эту фотографию, мы совсем не знакомы, а они бережно положили в конверт, проявив чуткость, и понимая как нам будет дорога эта фотография, — отметила Ленифер Мамбетова в своем выступлении на конференции.
И здесь у нее тоже сложились такие строки о матери:
Затуманит глаза слезой,
И заплачет беззвучно рот.
Я на фото гляжу с тоской,
Это сорок четвертый год.
Из ташкентского ГУВэДэ
На запросы пришел ответ:
Депортирована Максуде…
Было маме тринадцать лет.
Под покровом чужой земли
Моя мама лежит теперь.
Голосят над ней журавли,
Нету в мире горше потерь.
Будь Всевышний со мной везде
И детей сбереги от бед.
Звали маму мою Максуде,
Было маме тринадцать лет.
Затуманен печалью взор,
И бежит за слезой слеза,
Но глядят на меня в упор
Юной мамы моей глаза.
В завершение своего выступления Ленифер Изетовна также прочитала свои стихи, посвященные Амет-хану Султану, которые впервые прозвучали на открытии памятника герою.
ПАМЯТИ АМЕТ-ХАНА СУЛТАНА
Память к сердцу опять прикоснется,
Надо мной облаков караван.
Словно родины крымское солнце,
Твое имя для нас, Амет-Хан!
Твоим подвигам — нет им предела,
Не приемлел ты фраз пустоты.
На врага рвался соколом смело,
Не страшился последней черты.
Смелой птицей взлетев в бесконечность,
Ты уже не вернешься назад.
И молитвенно в синюю вечность
Отпускаем мы горечь утрат.
С благодарностью смотрят потомки.
Наша гордость, ты наш талисман!
Будет вечно, как крымское солнце,
Твое имя сиять, Амет-Хан!
Особую благодарность выражаем организаторам и модераторам конференции:
Сабирову Алишеру Турсуновичу – кандидату исторических наук, доценту Ташкентского Государственного Педагогического Университета Узбекистана им. Низами;
Акрамовой Умиде Асамовне — главному хранителю фондов Национального архива кинофотофонодокументов Узбекистана;
Сулеймановой Зульфие Минмнировне — заведующей отделом научно-справочного аппарата и методической работы Национального архива кинофотофонодокументов Узбекистана.
Аудиозапись радио журнала по материалам конференции:
(интервью с Гуновой Натальей Константиновной — Директором Мемориального музея Мухтара Ашрафи)