21-22 ноября на набережной санатория «Россия» (поселок Гаспра) прошли межрегиональные соревнования по петанку «Кубок памяти Ивана Ивановича Имгрунта».
В турнире приняли участие 34 спортсмена из Москвы, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Анапы, Геленджика, Абрау-Дюрсо и Большой Ялты. Среди участников — 12 спортсменов, молодежь в возрасте от 12 до 18 лет, семейные команды. Организаторами соревнований являются председатель Муниципальной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация боулспорта города Ялта» Соболев Петр Борисович и Ирина Прокощенкова при поддержке Гурова Сергея Васильевича, руководителя Гаспринского территориального органа Администрации г. Ялта, начальника Управления по делам молодежи и спорта Администрации г. Ялта Дворецкого Максима Олеговича. Соревнования начались с минуты молчания, почтением памяти мэра города Ялта [Ивана Ивановича Имгрунта], который способствовал развитию этого «царского» вида пассивного спорта, оказывал помощь и поддержку в создании муниципальной Федерации петанка города Ялта и заботился о здоровом и активном образе жизни Ялтинцев. Федерация петанка города Ялта приняла решение проводить ежегодно «Кубок памяти Ивана Ивановича Имгрунта».
Победителями и призерами турнира стали: 1-й день командных соревнований в дисциплине петанк -двойка (состав команды 2 человека): 1-место: команда из Ялты (Республика Крым) Соболев Петр и Прокощенкова Ирина. 2-е место: Капран Сергей (г.Ставрополь) и Клименко Владимир (г. Новороссийск). 3-е место: команда из Г.Москва в составе Ли Александр и Сутырин Виктор. 2-й день командных соревнований в дисциплине петанк: тройка (состав команды 3 человека). 1-место: Соболев Петр и Прокощенкова Ирина (г. Ялта), Гелдиев Роман (г. Новороссийск). 2-е место: Курбанов Андрей, Ли Александр, Сутырин Виктор ( Москва). 3-е место: Ульянова Юлия, Свинин Вячеслав, Свинин Михаил (г. Ялта).
Одной из сподвижников спортивного движения и участников турнира на соревнованиях была Ольга Александровна Прокофьева, активная общественница, которая защищает животных и борется за экологию. Ольга Александровна в 2019 году была удостоена звания «Женщина Доброволец» в номинации «Милосердие без границ» и на IV Международном крымском женском конгрессе «Цветущий миндаль» ей была торжественно вручена именная медаль «Женщина Доброволец», а в 2016 году в Белореченске была удостоена премии «Женщина года». Неудивительно, что она стала активной сторонницей этого интереснейшего и полезнейшего для здоровья активного вида спортивного досуга. В Крыму и даже в Ялте петанк пока мало знаком, хотя имеет глубокую историю.
— Я первый раз нахожусь на таком мероприятии. Мне очень импонирует место проведения. Я вспомнила свою молодость. Будучи студенткой 1 курса Казанского государственного университета, я стала увлекаться тогда еще только начинающим свое развитие в России одним из видов парусного спорта Виндсерфингом. Уже после окончания университета, здесь, в Крыму, я старалась продолжить свое увлечение, один раз даже пришлось спасать на своей доске людей. Интерес к этой спортивной игре у меня утроился, когда я узнала, что организатор соревнований Ирина Прокощенкова была участницей чемпионата мира по петанку во Франции именно в составе женской сборной. Конечно, я сразу стала сторонницей энтузиастов и очень бы хотелось развить этот прекрасный вид досугового спорта у нас в Крыму, а столицей выбрать город Ялту. И, конечно, другая причина – соревнования «Кубок памяти Ивана Ивановича Имгрунта» бесспорно очень трогательное мероприятие и возможность вспоминать ежегодно замечательного человека, который хоть и мало был мэром Ялты, но оставил большой след в истории города Счастья. Да, хочу подчеркнуть, что Иван Иванович поддерживал наш Крымский женский конгресс «Цветущий миндаль» с 2016 года и видел в этом перспективу консолидации не только Женщин Крыма, но и Женщин Юга России, — отметила в своем интервью директор РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» Халида Ахмеджанова.
Справка: Боча, она же бочче, она же петанк — традиционное развлечение отдыхающих на пляже. Но мало кто знает, что боча — очень древняя игра. Аналог этой игры существовал еще в VI веке до нашей эры. Тогда древние греки соревновались в метании камней на дальность. Игры, похожие на петанк, существовали и в Древнем Риме. В Элладе обычно использовали круглые камни и упражнялись в дальности броска, а римляне бросали окованные железом деревянные шары на точность попадания. Массовую популярность похожая забава обрела в Европе намного позже. После вторжения варваров и падения Римской империи игры в шары забылись и снова стали популярными только в Средние века. В те времена эта игра носила название «bouleurs». Игра стала настолько популярной, что в XIV веке французскими королями был введён запрет на неё, чтобы подданные занимались более полезными делами, например, совершенствовались в стрельбе из лука. Позднее, в XVI веке, этой игрой увлёкся Папа Юлий II. Чтобы усилить итальянское влияние в Ватикане, он собрал лучших игроков со всей Италии, которые блестяще проявили себя в играх с французами, венецианцами и испанцами. Игра в шары вернулась во Францию только во времена франко-итальянских войн. Франсуа Рабле отмечал: «Ни ревматизм, ни какая другая болезнь, не может помешать кому-либо играть в эту игру. Она подходит для любого возраста, как для молодых, так и для старых». Однако в 1629 году игра в шары вновь оказалась вне закона. Запрещения добились возмущённые изготовители игры paumes (предшественник тенниса). Несмотря на то, что игру запретили, в неё продолжали играть в монастырях. Таким образом, священники были первыми, кто построил закрытые площадки для петанка. Горячим поклонником игры в шары был выдающийся физик и математик Анре-Мэри Ампер. Он использовал специально сделанные для этой игры шары. Эта игра ныне широко распространена в Южной Франции. Источник: https://www.i-igrushki.ru/
Пета́нк (фр. pétanque от прованс. pèd tanco — дословно «ноги — колья», поскольку при броске игрок не должен отрывать пятки от земли, пока шар не коснется земли, то есть ноги уподобляются врытым в землю кольям) — провансальский национальный вид спорта, бросание шаров. Более 50 стран входят в состав Международной федерации петанка: это Франция, Германия, Италия, США, Канада, Россия и многие другие. По праву петанк является национальным достоянием и гордостью Франции. Игра там пользуется такой же популярностью, как и Эйфелева башня. Ежегодно проводятся профессиональные международные соревнования. Само слово «петанк» — в переводе с французского – «ноги вместе». Именно из этого положения кидают шары участники игры. Увлекательная игра с простыми правилами не требует от игроков особой физической подготовки. Чтобы достичь успеха, необходимо выучить основные правила, набраться опыта и развить хороший глазомер – только в таком случае игроки могут рассчитывать на победу.
В средиземноморских странах петанк – больше пенсионерская игра. Ее называют «игрой на целкость», потому что там развивается ориентир и целкость… Почти в каждом дворике есть для этого досуга площадка. И во время каннского фестиваля почти прямо напротив дворца фестивалей, знаменитости «режутся» в петанку. В самом начале игры одна из команд кидает на поле, маленький деревянный шар — кошонет. Затем участники должны подкинуть свой металлический шар на минимальное расстояние к кошонету. Чей оказался ближе, тому засчитывается очко. Побеждает тот, у кого счет дошел до 13. Игра не имеет возрастных ограничений. В нее могут играть как взрослые, так и дети, а климатические условия Крыма позволяют делать это круглый год. Для игры в петанк используют снаряды, которые подразделяются на две категории: любительские и профессиональные. Любительские шары изготавливаются без соблюдения строгих правил, поэтому имеют невысокую стоимость. Их используют исключительно для досуга, а не для профессиональной игры – любительские шары отлично подходят для соревнований с друзьями или семьей. Профессиональные шары подвергаются тщательной проверке на каждом этапе изготовления – шары должны полностью соответствовать стандарту, который к ним предъявляет Международная Федерация. Проверке подлежат вес, размер, баланс и твердость металла. Каждый снаряд должен иметь гладкую поверхность, на которой указывают серийный номер и другие параметры. Нередко профессиональные игроки делают гравировку своего имени или псевдонима. Источник: https://sunmag.me/sport/
После человека должен остаться след…