«ЦВЕТУЩИЙ МИНДАЛЬ» — 2019 В КРЫМСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ

«Почему именно в музее и именно в этом музее?» — задают мне вопросы. «Так звезды сошлись», — могу отшутиться, но эта шутка правдивая. Тема, которая стоит на повестке дня №Национальный код в одежде народов Крыма» говорит сама за себя. Вы как относитесь к старинным картинам? Что видите в портретах исторических личностей в первую очередь? Конечно, образы, характеры, сюжеты… Но все образы объединяет одно — одежда! По ней мы можем определить в какую эпоху жил человек, который изображен на картине… Атрибуты костюма отражают не только эпоху, но также и социальное положение, пол, характер, национальность и т.д.
Так вот, чтобы ярче звучали ноты национального кода одежды народов Крыма, чтобы в памяти у нас сохранились образы, чтобы отдать дань уважения истории, мы и выбрали именно это старинное здание с прекрасным сотрудниками музея.
Музей живет своей жизнью, согласно своего календарного плана, но пошли нам навстречу и согласились с нами сотрудничать.
Огромное спасибо сотрудникам Министерства культуры РК за понимание и поддержку.
 
А теперь знакомьтесь!
 
История Симферопольского художественного музея берет свое начало от создания художественного отдела Центрального музея Тавриды, которому в 1937 году был придан статус картинной галереи, а в 1966 году он получил свое нынешнее название.
Музей разместился в одном из респектабельных зданий старого Симферополя, памятнике архитектуры начала ХХ века, бывшем офицерском собрании 51 пехотного Литовского полка. Стиль декоративного убранства здания выдержан в традициях неоампира, имеет богатое лепное украшение фасада и интерьеров парадных помещений.
 
Коллектив музея уделяет большое внимание восстановлению истории здания. В экспозиции открыт раздел «Музей 51-го пехотного Литовского полка», созданный в содружестве с руководителем Таврического центра военной истории С.В.Ченныком.
Довоенная коллекция музея состояла из произведений искусства, изъятых в период революции из дворцов и усадеб на территории Крыма. В годы Великой отечественной войны она была утрачена. Послевоенный период — это новый отсчет в истории музея и качественно новый принцип в формировании коллекции. Классическую ее часть пополнили крупнейшие музеи СССР, предоставившие произведения русского и зарубежного искусства XVI-XX веков, новым словом стало стремление научного коллектива сформировать крымскую коллекцию в фондах музея. Выдающаяся роль в этом начинании принадлежит крымским искусствоведам Р.Д.Бащенко (кандидат искусствоведения, директор СХМ 1966-1984 гг.) и научному руководителю коллектива музея на протяжении 40 лет Р.Т.Подуфалому (1938-2008 гг.).
 
Сейчас Симферопольский художественный музей хранит более 10 000 экспонатов и является классической музейной коллекцией отечественного и зарубежного искусства XVI-XXI веков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *