В Симферополе состоялся Всероссийский женский съезд мусульманок. Организаторами мероприятия выступили Централизованная Религиозная Организация Духовное управление мусульман Республики Крым и города Севастополь (Таврический Муфтият), Исламский культурно-просветительский женский центр «АЛЕМ-и-НИСВАН» при содействии Фонда поддержки исламской культуры , науки и образования, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым. Гостями и участниками мероприятия стали единомышленники из столицы России — Москвы, Татарстана, Дагестана, Донецкой Народной Республики, а также активные женщины Крыма. Более 60 прекрасных женщин собрались, чтобы обсудить актуальную тему: «Роль мусульманки в сохранении межнационального единства и укрепления патриотизма в России: традиции и современность». Символично, что в этот день, 21 сентября, православная церковь отмечала Рождество Пресвятой Богородицы — один из важнейших праздников, посвященный появлению на свет Божией Матери. По приглашению Муфтия мусульман Республики Крым и города Севастополь Халида Ахмеджанова — директор РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» приняла участие в мероприятии в качестве почетного гостя и выступила с приветственным словом. Также по поручению Инги Валерьевны Легасовой — Председателя, правления Союза Женских Сил, Члена Президиума Всероссийского движения Матери России, Члена правления Международной Общественной организации Союз Православных женщин зачитала приветственный адрес участникам съезда. В частности, в приветствии говорится:
— 2024 год назван «Годом Семьи», и в качестве национальных приоритетов, выбраны: поддержка традиционной, многодетной и многопоколенной семьи; народосбережение и улучшение демографической ситуации, поддержка семейного и социального предпринимательства. Все эти цели понятны и близки всем нам, независимо от этнической принадлежности и вероисповедания. … Время перемен требует от нас единства и сотрудничества. Россия сегодня переживает переломный момент, от которого зависит наше будущее. Новый век стремительно и неотвратимо меняет мир. И в этом новом мироустройстве Российская Федерация должна получить статус, подобающий ее величию, силе и мощи. Будущее зависит только от нас. Вместе мы преодолеем все вызовы, реализуем все задуманное, — также Инга Валерьевна пожелала участницам съезда плодотворной работы и принятия значимых решений.
Участники съезда в своих выступлениях придерживались главной цели съезда: Формирование принципов взаимодействия и гармонизации мусульманских женщин для воспитания и просвещения верующих, в том числе и подрастающего поколения, на основе духовно – нравственных, патриотических, многовековых традиционных ценностей российских и крымских мусульман. Начальник отдела организации религиозных мероприятий ЦРО ДУМК, руководитель женского Исламского культурно-просветительского центра «Алем-и-Нисван» Зенифе Аблаева в своем выступлении подчеркнула:
— Преподаватели ЦРО ДУМК наряду с религиозными знаниями, так же выполняют воспитательную работу, внедряя духовно-нравственное воспитание и патриотические ценности через призму Ислама. Считаю, что у патриотизма всё же «женское лицо», потому что именно женщина, выполняя разные социальные роли, прививает те или иные приоритеты и ценности жизни подрастающему поколению. И понимание этих процессов возлагает определенную ответственность перед государством и всем российским обществом.
Светско-религиозная информационная наполненность мероприятия превзошла все ожидания. В пленарной части съезда участникам были представлены доклады женщин-ученых, занимающихся исследованиями исторического достояния мусульманских женщин. Они показали насколько широк диапазон истории в достижениях женщин, вставших на путь созидания. Подрастающему поколению есть чему поучиться у своих исторических кумиров. Доклады спикеров были насыщенными, емкими, исторически значимыми. Так, Юлия Гусева – советник Аппарата Администрации Президента РФ рассказала о результатах своих исследований и отметила, что в 18 – 19 веке женщины не были робкими. Они добивались признания того, что женщины наравне с мужчинами могут созидательно влиять на общество, особенно в части воспитания детей. И сегодня женщины-мусульманки не менее активны в современном обществе.Хайрунниса Яглыева — директор женского отделения Азовского медресе исламских наук им. Имама Матуриди, рассказала о воспитательной и образовательной деятельности медресе.Эльмира Абибуллаева — директор Дом-музея Исмаила Гаспринского поделилась историей первого женского крымскотатарского журнала «Алем-и-Нисван».Наталья Яблоновская — доцент филологических наук, профессор и Ленияр Джемилова — кандидат филологических наук, доцент кафедры крымскотатарской литературы и журналистики КИПУ имени Февзи Якубова выступили с темой «Крымская татарка на страницах газет 1920-1930-х годов». Анастасия Гридчина – депутат Государственного совета РК, руководитель Украинской общины Крыма, отметила:
— В многонациональном и многоконфессиональном Крыму на протяжении долгих лет работы мусульманского духовного института уделяется пристальное внимание религиозному просвещению традиционного Ислама, и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Сегодня, в условиях глобальных вызовов и напряженности, роль мусульманок становится особенно значимой. Они, как хранительницы традиций и культуры, способны укреплять межнациональные связи, служить примером терпимости и уважения между народами. Через образование и просвещение можно достичь глубинного понимания и согласия, формируя новое поколение, осознающее свои корни и ценности. Патриотизм не может существовать без духовных ориентиров. Мусульмане, как одна из основополагающих составляющих российской культуры, должны активно участвовать в общественной жизни, принося свои знания и традиции в общий культурный контекст. Это создает уникальную возможность для диалога и совместного решения актуальных проблем. Мы должны помнить, что каждым нашим шагом мы создаем будущее. И женская роль в этом процессе неоценима.
Культурная программа органично вписалась в тематику. В рамках мероприятия гости посетили новую Соборную мечеть Крыма, побывали в Древней мечети Кебир-Джами XVI, Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия. Участницы съезда единогласно приняли Резолюцию, в которой говорится о необходимости разработки концепции идейного основания российского патриотизма, учитывающую национально-культурные, религиозные особенности и стратегические цели государства, гарантируя достижение этих целей путем формирования системы патриотического воспитания подрастающего поколения, от которого напрямую зависит будущее нашей страны.