Одно сердце на две страны: Женская мудрость или амбиции юной леди?

Рассказ о юной немке, которая выбрала нелегкий путь независимой иностранной журналистки в России и на Донбассе, открывая завесу Правды перед гражданами Германии.

— В чем сила, Брат?

— Я вот думаю, что сила в Правде. У кого Правда — тот и сильней.

Алина Липп – простая девушка из Германии, воспитанная в немецких традициях, после окончания магистратуры решает переехать в Россию, как в свое время, совершил опрометчивый шаг ее отец, уехав жить к своей любимой девушке в Германию. Романтичной историей любви русский студент Владимир и немецкая девушка Пэтра обязаны Михаилу Горбачеву, организовавшему в 1989 году для стран Балтийского моря яхтенную регату «За экологию, культуру и мир». Регата длилась несколько недель и по воле случая оказавшись на одном паруснике Владимир и Пэтра полюбили друг друга.

А жизнь Алины сложилась так, как — будто эта регата стала ее путеводной звездой. Алина постепенно впитывала русский менталитет. Иногда приезжала к родственникам отца, когда училась в школе, но ей трудно было общаться с ними, потому что она не знала русский язык.

Достигнув совершеннолетия, Алина очень хотела поглубже познакомиться с Родиной своего отца, выучить русский язык, чтобы общаться с родными. Случайно нашла в интернете работу в Эрмитаже, где проработала три месяца прожила со своей бабушкой в Санкт-Петербурге.

Наделенная пытливым умом, девушка научилась видеть разницу между немецким и русским менталитетом. На поверку оказалось, что не все в России так, как рисовалось ей в Германии.

— Я – дитя двух замечательных наций, которые я люблю всем сердцем и с которыми я ощущаю действительно глубокую связь, — говорит Алина.

Поступив в университет, Алина выбрала профессию эколога. Отец Алины, романтик по натуре, много путешествовал и рассказывал Алине о прекрасных уголках Крыма. В сердце Алины горячо отозвались события Крымской весны 2014 года. Чтобы понять историю и своими глазами увидеть Правду о Крыме, Алина в 2016 году приезжает в Севастополь.  Мотивом для приезда послужила необходимость сбора материала для дипломной работы. Поэтому основной целью поездки было изучение экологической проблемы в регионе и сбор материалов для дипломной работы. Кроме основной работы над дипломом, Алина знакомилась с Крымом, впитывала соленый аромат моря и пихтовых рощ. Но душа ее рвалась наружу, она знакомилась с крымчанами, узнавала их настроение и понимала, что в Германии рассказывают совсем другую историю.  

Впервые на международном поприще в качестве народного дипломата, Алина Липп выступила в октябре 2019 года с докладом на тему: «Эко-социальные проекты, способствующие развитию дружеских отношений между Россий и Германией» на V-ой юбилейной международной конференции «Крым в международном контексте». На конференции Алина Липп одна представляла Общественную организацию «Клуб друзей Крыма», зарегистрированного в Квакенбрюке (Германия).

Впитавшая дух свободного мышления, Алина поняла, что надо помогать в первую очередь Крыму. Вдумчивая, умеющая на лету схватить суть проблемы, Алина увлеклась блогерством и остро критиковала Запад за необоснованные санкции. Алина рассказывала немцам о мирной жизни российского Крыма, о буднях крымчан. Она искренне, с любовью, от всей души комментировала красивые сюжеты Южного берега Крыма, приглашая своих подписчиков приехать отдохнуть и самим лично убедиться в том, что она говорит Правду. Сегодня можно с уверенностью сказать, что среди немецкого населения Европы много людей, которые благодаря ее работе, сумели создать собственное правдивое мнение о российском Крыме и даже сумели побывать и насладиться великолепной природой и историческими достопримечательностями.

Постепенно это увлечение переросло в серьезную журналистскую деятельность. В августе 2021 года Алина осознанно приняла на себя миссию миротворца, миссию независимого журналиста и поехала в Донецкую народную Республику, чтобы освещать действительность для Германской аудитории. Алина хорошо пишет и говорит как по-немецки, так и по-русски.  Сила в Правде! Ютуб канал Алины Липп постепенно превратился в крупный информационный ресурс, появились свои слушатели и сторонники.

В феврале 2022 года Россия объявила операцию по денацификации и денационализации Украины. Бесстрашная, смелая, умная и в то же время простая девчонка Алина принимает решение остаться в Донецке продолжить свою правдивую информационную деятельность. Следует отметить, что Алина Липп единственный немецкий репортер в ЛНР и ДНР, ведущая свои репортажи из самых горячих мест.  Однако, ее ютуб канал, подвергается атакам, удаляются ее репортажи. Тогда Алина, как и все российские журналисты, открывает свой ресурс на Телеграмм канале (180 тыс. подписчиков), информация дублируется в соцсети «Вконтакте». В ее репортажах вы не услышите браную речь или оскорбительные выпадки против кого бы то ни было. Она, как учитель на уроке, спокойным голосом и доходчиво рассказывает о том, что показывает в своих живых сюжетах. Ведь Правду надо увидеть своими глазами и мнение об увиденном каждый сложит сам для себя. Никого ни в чем не надо убеждать.

Власти Германии поддерживают Украину, принимают беженцев, помогают воинам ВСУ. Конечно, из внимания спецслужб Германии не ускользнула деятельность этой дерзкой правдолюбки. Алине выставили обвинение в поддержке действий России, закрыли банковские счета всей ее семьи. По закону ей грозит 3 года лишения свободы. Оставаться в Германии становится не безопасно не только ей, но и ее матери.

Обстоятельства вынудили Алину и ее маму определиться с местом жительства. Они окончательно переехали жить в Крым. Ее сердце, разделенное на две страны, приняло верное  решение и родная мать поддержала дочь, согласившись на переезд в Российский Крым.

Так, хрупкая и милая Алина, похожая на Алису из страны чудес, совершает свой гражданский подвиг изо дня в день. Окрестившие ее «пропутинской пропагандисткой» люди, никогда не поймут почему она стала на путь Правды. Это путь ее простой женской мудрости, путь ее Женской Силы.

Халида Ахмеджанова, член Союза журналистов России.