КО ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

Автор: Эльвира Якубова, член РОО «МЦКТ «Женщины Крыма»

КРЫМ – Красногвардейский район, пгт. Октябрьское (КЪЫРЫМ, КЪУРМАН, БИЮК-ОНЛАР КЪАСАБАСЫ).
Посёлок очень древний и был назван БИЮК-ОНЛАР (ОКТЯБРЬСКИЙ – после революции) потому, что у крестьян были десятины земель. У более богатых – по две, по три, по … десять десятин. Старожилы помнят о том, что  было отделение ЮЗЛЕР (СОТНИ), где жили самые зажиточные крестьяне.
Посёлок БИЮК-ОНЛАР расположен в центре и играет огромную роль для всего КРЫМА, как узловая станция. Но самое главное – здесь плодородные земли, индустрия и инфраструктура. До войны вокруг посёлка было много колодцев, мельниц, маслобойня, склады для зерновых и своя сельхозтехника (стан). Значимым и жизненно важным для всего полуострова был ЭЛЕВАТОР. Он и сегодня играет важную роль в Крыму. Так же в посёлке была ЦЕРКОВЬ, а за железнодорожным полотном большая МЕЧЕТЬ (деревня Бай-Когель). Люди разных национальностей и вероисповеданий жили в мире и согласии, в обществе царили дружелюбие, толерантность и доброжелательность друг к другу. В церкви была открыта изба-читальня для ликбеза и Красный (Ленинский) уголок.
 Вторая Мировая война оставила неизгладимый и печальный след в жизни каждого человека. Не прошла и мимо Крыма. Многие из Крымчан сами участвовали в боевых сражениях против фашистской нечисти, получив не только физические ранения, но и душевные неизлечимые раны. А сколько было тех, что погибли в сражениях на поле боя и не вернулись домой? На войне как на войне — горе, слёзы, смерть … .
Посёлок был центром для многих окружающих сёл и деревень: Янъы -Итакъ; Эски-Итакъ; Бай-Когель; Алабаш; Искра; Богатырь; Ленинское; Новозуевка и многие другие мелкие поселения. К сожалению не все старые названия сёл смогли восстановить. Все они были тесно связаны друг с другом и жители ходили в гости пешком и на лошадях (линейке), общались, обменивались продуктами и товаром. В посёлках и деревнях жили крымские татары, русские, евреи, украинцы, белорусы, поляки, в сёлах поодаль немцы, эстонцы и др. … . Разговорная речь у всех в основном была на крымско-татарском и русских языках. Старожилы и сегодня помнят крымско-татарские, русские песни тех времён, которые пели вместе. Теплом вспоминают имена соседей и друзей. Недалеко от ж/дороги в посёлке Биюк-Онлар (Октябрьское) находится Элеватор, а с другой стороны Товарный разъезд и склады, Мельница, Колодец. Жители многих сёл округи приходили сюда перемолоть зерно, сбить масло, набирали воды в бочках и везли по домам на телегах.

По воспоминаниям старожилов здесь был колхоз имени Калинина — деревни Янъы-Итакъ. В 1936 г.среди всех республик — Крым Первым был награждён ОРДЕНОМ ЛЕНИНА. Так же Орденами Ленина — Первыми были награждены трактористы СЕТТАРОВ УСЕИН и МАВЛЮДОВ БЕКМАМБЕТ. Награду вручали в Москве, Сеттаров Усеин в подарок получил патефон, вместе с грампластинкой крымско-татарской народной песни «Ал къоян джанай» (которые до 1984 г. находились среди экспонатов краеведческого музея Симферополя).
 22 июня 1941 г. в разгар хозяйственных работ, началась Отечественная война.Для всего населения это было совершенно неожиданно. С первых же дней началась мобилизация всех тех, кто умел держать оружие. Из каждых дворов кто-нибудь да уходил на фронт, а из некоторых и по двое и по трое мужчин. К примеру: братья Мевлюдовы Эмин и Бекмамбет; Меналиевы Абильваап и Муртаза (танкист); пропали без вести братья Хайбулла, Сервер, Сулейман; Аблязов Абдураим; Османов Рустем (погиб); Илимдар Керимов; герой Измайлов Керим и многие другие… . Немного истории о Мевлюдове Эмине — С первого дня войны вместе с братом ушли в действующую армию. Учавствовал в освобождении г.Харькова. В 1944г.был тяжело ранен и попал в госпиталь, ампутировали ногу. Здесь же он узнал о присвоении звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Но награды по сей день так и не получил. Брат его Бекмамбет и Сеттаров Усеин были танкистами (Усеин погиб на войне, а Бекмамбет умер в Узбекистане). Измайлов Керим погиб в боях за Белоруссию, там же и похоронен (небольшой материал о нём хранился в сельском совете села Комаровка). Не менее тяжёлым была участь тех, кто оставался в оккупации.
 Кто же оставался в этих деревнях и сёлах? Здесь оставались лишь старики, женщины и дети!
 Из оставшихся жителей мобилизовали на работу всех людей для сооружения противотанковой защиты. 

Четырнадцатилетняя девчушка Ульвие и её братик-подросток были отправлены рыть рвы на Перекопе. Чтобы не отправлять детей одних, с ними пошёл отец-старик (ему было за 60 лет).Через некоторое время вернулись старик с дочерью. А мальчик погиб на Перекопе. Абляз Курбединов долго оплакивал сына( со слов внучки Сабрие Кабаджановой из села Комаровка). На фронт забрали всех имевшихся в хозяйстве лошадей, подводы, куда-то угнали колхозный скот, исчезли птицефермы, трактора. На уборку урожая привозили солдат, т.к. убирать было некому. А всё зерно с полей отправляли на фронт, деревни и сёла остались без хлеба, люди голодали. В конце октября 1941 г. в Биюк — Онлар сгорел ЭЛЕВАТОР. Жители близлежащих сёл соскребали обугленные зёрна и делились между собой.
 В дни оккупации Крыма были в сёлах румыны, от воровства которых не было спасения. Издевались над молодыми женщинами и девушками. Часто приезжали немцы, устраивали облавы на мальчиков — подростков и девушек насильно грузили в машины, и увозили в Германию. Среди угнанных в Германию были: сёстры Асене, Сафие, Айше Асановы; Исмаил Аблаев; Адиль Аблязов;Абкерим (фамилию не вспомнили);  Аджиамет Керимов (умер в 1995 г. в Октябрьском). Чудом спаслись в селе сёстры Куртнебиевы — это Февзие, Урие, Лутфие. Чтобы не быть угнанными в Германию женщины скрывали свой возраст, одевались в тряпьё, кутались в платки выдавая себя за пожилых, старух.
 Председатель колхоза Халиляев, живший в селе Янъы-Итакъ, попал в руки фашистов. После всяческих издевательств и побоев его заживо забросили в колодец в селе Битен, жители которого пользовались артезианской водой.
 Воспоминания тех, кто оказался в оккупации, не менее трагичны. В годы войны всем пришлось испытать много горя и страданий. Из печальных воспоминаний жителей деревень — деда Петька — акъай, Абзатов Рефат, Аня Маслова, Алие Решитова, Зульфие Абзатова,  Амиде Курсеитова, Февзие и Лютфие Куртнебиевы, бабушки Урие Сулейманова, бабушки Зоре и Зера Османовы … . За вокзалом была деревня Богатырь  (старое название не смогли вспомнить). В этой деревне жили большинство — евреев, которых считали самыми богатыми в округе. Многие в округе ездили туда за помощью, кому зерно нужно, кому деньги в долг. В посёлке Октябрьский, напротив железнодорожного полотна расположена большая возвышенность — ПЛОЩАДЬ. Но во время войны фашисты превратили эту площадь в место горя и беды. На этом месте немцы собрали всех евреев с деревни Богатырь и увезли на казнь в неизвестном направлении. В течении суток еврейская деревня ОПУСТЕЛА, и больше о них никто ничего не слыхал. По воспоминаниям очевидицы тех фашистских зверств — бабушки Урие Сулеймановой, которой в семь лет чудом удалось выжить: — В районе старой мельницы немцы собрали десятки жителей близлежащих сёл, стариков, женщин и детей. В том числе была её мама Ульвие, с годовалым братиком Исмаилом, тётя Мерьем с дедушой Шевкетом, соседка Вера с сыном Вовкой (мы с ними дружили) Боря — къартбабай (дедушка) и много — много других людей, которых уже не помню. Всех нас загнали в помещение мельницы, людям многим пришлось стоять, было очень тесно и без воды и пищи так проторчали больше суток. Кто плакал, а кто молился, дети просили пить и поесть. Затем нас всех вывели из помещения мельницы , построили вдоль стены,я прижалась к маме с братиком. Фашисты начали всех расстреливать,но мама успела меня оттолкнуть и я со страху потеряла сознание и упала.Когда я пришла в себя ,то уже никого в живых не боло и на мне лежала мама и братик,и ещё какие-то люди. Так я просидела до темна, а ночью пришёл какой-то старик, дедушка Митя и забрал к себе домой с бабой Нюрой. Я пробыла у них несколько дней , потом они передали меня нашим татарам — бабушке Фезие Саидовой, которая погибла в поезде во время депортации.
 Во время оккупации из горячих точек Крыма были привезены семьи исключительно русские и украинцы.В сёлах Красногвардейского района татарские семьи приняли десятки семей-беженцев, многие из которых так и остались в этих поселениях, сообщает Шекъие Багишева. Лично у них жила украинская семья из трёх человек из Севастополя.Хотя они и не понимали местного языка, мы их представляли постоянными жителями нашего села.Отец Шевкъие с группой сельчан в 1942 г. построили мечеть и работали на строительстве базара в Биюк-Онлар. В настоящее время являются жителями поселка Октябрьское.
 Изредка в сёла приезжали военные машины, подводы с лошадьми, в основном в ночное время, их знали старшие. Местное население собирало продукты, заквашенное (кислое) молоко-къатыкъ, хлеб и прочее для них оставляли на кладбище (немцы очень боялись туда заходить). Круглые сутки охраняли колодцы. Выкачивали воду каким-то механизмом: огромный барабан, крутили с помощью единственной лошади, которую тоже строго охраняли. Из-за отсутствия рабсилы многие непосильные работы выполняли старики, женщины и подростки. Воду из колодца выкачивал старик АЗИЗ — къартбаба (его дети живут сейчас в Первомайском районе). Он был очень стар и потому погонщиком лошади к нему был 8-летний мальчишка Сейран Сулейманов (ныне пенсионер, живёт в поселке Октябрьский). В сёлах и деревнях все без исключения молились и ждали ПОБЕДЫ. 73-х летняя старушка Незире Сагъдулла, дав обет Аллаху, 40 дней и ночей не будет видеть чужие человеческие лица, лучи солнца, в закрытом тёмном помещении молилась за своих сыновей. Просила Аллаха сохранить жизнь сыновей, чтобы они живыми вернулись домой, а враг навсегда покинул её родную землю. Сыновей своих — генерал-майора, члена военного совета — Булатова Исмаила. Являвшимся кавалером трёх орденов Красного знамени, орденом КУТУЗОВА, БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО вторых степеней и множества других наград … (умер 1975г., похоронен в Одессе) и Булатова Зекерью (вернулся с фронта инвалидом, умер в Узбекистане в 1986г.) старушка-мать Незире, не смогла увидеть — весной 1942 г. она умерла (похоронена на кладбище в селе Янъы-Итакъ). Эта старушка Незире-моя бабушка, мать моего отца (рассказывает Эдие Фазылова жительница пгт Октябрьского). Бабушка не дождалась сыновей и не испытала радости ПОБЕДЫ. А она — ПОБЕДА пришла в село, это было 12 апреля 1944 года.
 В апреле 1944 года все крымчане праздновали освобождение Крыма от фашистской нечисти. Помогая друг другу восстанавливали дома, ждали своих мужей, отцов, братьев и сыновей с фронта. Но неожиданно грянула новая страшная беда для всего населения крымско-татарского народа. В мае 1944 года собрали на эту злосчастную площадь в Октябрьском всех стариков, женщин и детей крымско-татарской национальности и депортировали в чужие страны Советского Союза. Отняли у них дома, Родину и веру в справедливость! В справедливой борьбе за выживание и возвращении на историческую Родину — народу пришлось пройти долгий путь тяжёлых испытаний и репрессий со стороны управленческого аппарата страны. Но крымско-татарский народ с честью выдержал все испытания и трудности и добился возвращения на Родину! Потомки депортированных вернулись в родной Крым. Аллах помог им, народ смог обустроиться заново и начать жизнь с чистого листа.
 Нет ничего дороже доброты, мира и искренних отношений.Память нужна не мёртвым, нужна живым — Ничто и никто не забыт! Мы все дети разных народов и все живём мечтой о МИРЕ. Крымские татары — народ миролюбивый, трудолюбивый и справедливый. У них своя культура — изюминка традиций, оригинальное творчество, очень своеобразная и вкусная национальная кухня. Крымский полуостров уникален. Со дня образования — в Крыму на протяжении многих тысячелетий всегда проживали разные племена и народы, которые жили в мире и согласии. Крымские татары с древних времён свято чтят и сохраняют эту замечательную особенность жителей Крыма. Свято созидают во благо и процветания жителей нашего дорогого полуострова!
ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ ЧИСТОЕ НЕБО!

СОЛНЦЕ ЯРКО СВЕТИТ И СОГРЕВАЕТ ЗЕМЛЮ,

ЦВЕТУТ ЦВЕТЫ И ЗЕЛЕНЕЕТ ТРАВА,

ПОЮТ ПТИЦЫ И УЛЫБАЮТСЯ ДРУГ ДРУГУ ЛЮДИ!

МЫ ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ

И ВСЕ МЫ ЖИВЁМ МЕЧТОЮ О М И Р Е !
Я ГОРЖУСЬ СВОИМ НАРОДОМ
Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ СТРАНОЙ
Я ГОРЖУСЬ, ЧТО Я КРЫМСКАЯ ТАТАРКА
ВОЗВРАТИЛАСЬ В КРЫМ Р О Д Н О Й !

По воспоминаниям старожилов и их потомков, проживающих в посёлке Октябрьское и близлежащих сёл и деревень.  Также выражаю искреннюю благодарность всем, кто оказывал помощь в сборе информации и лично Эдие Фазыловой.
  апрель 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *