В Ливадии подвели итоги пятилетней работы народной дипломатии в рамках конференции «Крым в международном контексте»

Представители  политических, академических и экспертных кругов из более 20 стран мира (Италия, Израиль, Греции, Германия, Япония, Китай, Тунис, Кипр, Норвегия, Финляндия, Франция, США, Сербия, Словения, Болгария, Турция, Польша, Австрия, Армения, Абхазия, Украина, Россия и др.) приехали на V юбилейную Международную конференцию «Крым в международном контексте», проходившую 7-8 ноября в Ливадийском дворце на тему «Роль общественной дипломатии в укреплении международных связей Республики Крым со странами участницами Евразийского Экономического Союза и других региональных объединений с Россией (ОДКБ, СНГ, ШОС)». Организаторами мероприятия являются Постоянное Представительство Республики Крым при Президенте Российской Федерации, Черноморская ассоциация международного сотрудничества (ЧАМС) и ГАУ «Деловой культурный центр РК» при поддержке Главы Республики Крым и Министерства иностранных дел. РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» на конференции представили Халида Ахмеджанова, Наталья Фомина, Татьяна Сенюшкина, Ольга Скрипченко, Юлия Басова, Анастасия Гридчина.  На торжественном открытии конференции участников приветствовали заместитель председателя Совета министров Республики Крым и Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов и председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов (Выступление Председателя Парламента Республики Крым Владимира Константинова на V Юбилейной международной конференции «Крым в современном международном контексте»)

Приветствие от Главы Республики  зачитала министр культуры Арина Вадимовна Новосельская:

Народная дипломатия играет ключевую роль в развитии экономических, политических, гуманитарных и культурных связей Республики Крым.  Именно в рамках конференции зародилась идея создания Клубов Друзей Крыма, которая соединилась в Международную Ассоциацию Друзей Крыма, креативно сотрудничающую с Республикой Крым и международными организациями в вопросах продвижения объективной информации о Республике Крым, защите гражданских прав жителей Крыма на международной арене. Полагаю, что форум откроет новые возможности для развития этой благородной и важной для крымчан деятельности. Наметить новые пути развития общественных связей с зарубежными партнерами, послужит восстановлению конструктивного сотрудничества с Россией и Крымом государств которых вы представляете. Желаю всем участникам плодотворной  работы, новых творческих успехов и всего самого наилучшего. Глава Республики Крым Сергей Аксенов. 

С приветствиями также выступили председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям и вопросам народной дипломатии Юрий Гемпель, председатель общественной палаты РК Григорий Иоффе и др. Правительство РК высоко оценило вклад сторонников Крымской весны. В торжественной обстановке директор ЧАМС Ян Эпштейн вручил юбилейные Медали Ассоциации «За укрепление международных связей Республики Крым» Владимиру Константинову, Арине Новосельской, Юрию Гемпелю, Григорию Иоффе, Ярославу Иванченко, Сергею Юрченко, Эрвину Мусаеву, Якову Слуцкому, Яну Чарногурскому (Словения), Александру Шешель (Сербия), Далбир Сингх (Индия), Ваня Добрева (Болгария), Хендрику Вебер (Норвегия), Гэ Чжили (Китай), Унвер Сел (Турция), Айк Бабуханян (Армения) и др.

Конференция проходила в формате сессионных дискуссий, на которых обсуждались темы: «Роль общественной дипломатии в развитии международных  связей РК», «Международный форум Друзей Крыма: развитие деловых и культурно-гуманитарных связей РК с зарубежными странами», «Мир без войн. Ветераны в борьбе за укрепление мира и взаимопонимания между народами».  В ходе обсуждений участники отметили активную и плодотворную деятельность народных дипломатов. Конструктивный  диалог  между народными парламентариями позволил определить общие тенденции взаимодействия. Участники выразили свою солидарность в мнении о том, что сторонники объявленных санкций против России из-за присоединения Крыма с Россией нарушают общепринятые Законы и права граждан. Крым — территория поликультурная, которая имеет многовековые корни. Здесь на маленькой территории живут греки, армяне, поляки, итальянцы, эстонцы, немцы, украинцы, караимы, крымчаки, евреи, чехи, крымские татары. Все они являются гражданами Российской Федерации и их объединяет одна общая история. Многие семьи многонациональные. Почти каждая семья имеет родственников за рубежом. Из-за объявленных санкций, многие семьи не имеют возможности встречаться с родными, затруднено получение шенгенской визы для стран Европы и США. Миссия народных дипломатов — сломать эти искусственные барьеры, добиться равноправия и свободы передвижения для граждан России и Крыма. С этой целью Друзья Крыма активно работают в направлении туризма, культурного обмена, вовлекая все большее число сторонников. Эту гуманитарную миссию народных дипломатов поддерживает прогрессивная молодежь, которая всерьез задумывается о будущем нашей планеты Земля. Так, Алина Липп считает, что путем реализации совместных молодежных экологических проектов, можно проложить гуманитарный путь между гражданами Крыма и Германии. (Выступление Алины Липп по ссылке: «Эко-социальные проекты, способствующие развитию дружеских отношений между Россией и Германией»). Интересными были выступления народных парламентариев из Польши о том, как народная дипломатия защищает разрушение патриотического достояния поляков, о том, как складываются культурные и экономические взаимоотношения с Арменией и Абхазией. Во время пресс-конференции «Друзья Крыма разрушают санкционные преграды», проходившей в МИА Россия Сегодня были подписаны важные Протоколы о сотрудничестве  между Обществом дружбы Кипр-Россия и Ассоциацией дружбы и сотрудничества с народами Греции и Кипра.  В итоге была принята Резолюция и подписано Обращение членов Международной ассоциации друзей Крыма к Верховному комиссару  ООН по правам человека Мишель Бачелет Херия.

Большую озабоченность о проявлениях антируссизма в недружелюбных странах обсудили со студентами КФУ во время научно-практической конференции «Против нацизма, расизма, антисемитизма, антируссизма».

— Антируссизм — это явление сегодняшнее. Холокост — это огромная трагедия, которая состоялась и мы чтим жертвы холокоста. А антируссизм грозит на перспективу вылиться еще большими жертвами, чем те, которые имеют место сегодня на Востоке Украины. Это проявляется не только в информационной войне. Информационная война имеет смысл.  Этот смысл  как арт подготовка во время настоящей войны: создать то общественное мнение в своих странах, которая будет аплодировать любым агрессивным реальным действия против нашей страны. Поэтому ведется и дипломатическая и политическая война и экономическая в виде развязанных санкций, которая выливается в экономическую блокаду Крыма и многих других.  Это на сегодняшний день-  эпицентр нашего внимания. Это то, чем мы должны заниматься, — резюмировал тему обсуждения молодежной конференции Георгий Мурадов. Завершилась рабочая часть конференции в Республиканском Пресс-центре  записью телепрограммы ток-шоу «Крымские встречи – 2» с Андреем Норкиным.

— Подводя итоги V юбилейной международной конференции «Крым в Международном контексте», я бы отметила возрастающую активность международного сообщества к единению и сплочению вокруг противостояния санкциям Запада и антироссийской политике США и безусловной любви к Крыму и крымчанам. Мы, как второе звено народной дипломатии, несем в себе самые гуманитарные идеи женской дипломатии. Женская дипломатия объединяет женщин в общем стремлении к продолжению человеческого рода и правильного воспитания подрастающего поколения. Мы присоединяемся к принятым участниками конференции итоговым документам:  Резолюции и Обращению к комиссару  ООН по правам человека Мишель Бачелет Херия.    Мы выражаем протест против искусственных барьеров свободного передвижения в мировом пространстве и считаем санкции ущемлением прав человека. Женщины Крыма прикладывают все усилия, чтобы сказать «Мир без границ». Надеемся, что V юбилейный международный женский конгресс «Цветущий миндаль» также соберет представителей женской дипломатии, которые внесут свою полезную лепту в общее дело. Конференция показала, что народная дипломатия имеет большую силу в обществе и никакие санкции и ущемления прав человека не смогут остановить это мощное движение, — подчеркнула Халида Ахмеджанова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *