Подведены итоги VII Международного литературного фестиваля Open Eurasian

23-27 ноября в Тайланде состоялся седьмой литературный фестиваль Open Eurasian Literature Festival & Book Forum, посвященный 150-летнему юбилею выдающегося портретиста и революционного театрального декоратора Леона Бакста, в котором приняли участие Арифа Мухтарова и Светлана Кривошлыкова, участницы Международного крымского женского конгресса «Цветущий миндаль» — 2018.  Фестиваль Open Eurasian Literature Festival & Book Forum (OEBF), организован Евразийской творческой гильдией (Лондон) совместно с британским издательским домом Hertfordshire Press. Вот уже в седьмой раз он стал местом встречи писателей, поэтов, режиссеров, художников и других представителей современного искусства. 

Наша Светлана Кривошлыкова стала победителем в номинации «Проза». Сказка «Приключения Мохнатика и Венечкина» заняла достойное место в линейке победителей по этой номинации. Но главное в конкурсе — это союз единомышленников. OEBF является единственным литературным фестивалем в мире, который способствует продвижению литературы Евразийского региона на международном уровне. Фестиваль предоставляет возможность для авторов рассказать о своем творчестве, обменяться опытом и найти единомышленников из разных стран мира для реализации совместных проектов.

— Организаторы Гильдии молодцы: любят, знают и хорошо делают свою работу. Для меня в жизни главное — результат. Слова говорить и писать многие горазды. Марат и Анна делают огромную работу, проводят потрясающие конкурсы, уделяют внимание авторам, организуют на фестивалях все для всех. Это большой труд, заслуживающий уважения. Не все мероприятия проводятся на таком уровне, как мероприятия Гильдии. Кроме того, я вижу огромный потенциал для Писателей — членов Гильдии. Сейчас сложно найти людей, способных реально помочь продвижению вашего творчества. Как правило, издательства продвижением автора не занимаются. Гильдия же и хороша тем, что позволяет рассказать о своём творчестве на своей площадке всему миру. Я рекомендую! 5 звезд за работу и порядочность, — отметила на своей странице в фейсбук Светлана Кривошлыкова.

В этом году фестиваль OEBF, посетило 30 участников из 10 стран мира и стали частью этого уникального события, которое не случайно называют культурным мостом между Западом и Востоком. В качестве почетных гостей мероприятие посетили и выступили официальные лица: представитель посольства России атташе по культуре РФ Ирина Воробьева, советник посла Республики Казахстан в Тайланде Ерлан Данабеков и Бруно Мерсье (Bruno Lemercier) представитель фонда Джима Томпсона. В этом году программа фестиваля уникальна, так как впервые проводится в Юго-Восточной Азии: презентации книг, художественные выставки, экскурсия по самому известному музею в Тайланде, официальный ужин, круиз по Сиамскому заливу “Голоса Евразии”.

— Литературный круиз в г. Паттайя, Тайланд состоялся. Я в полнейшем восторге! Огромное спасибо Anna Lari и Марат Ахмеджанов (Marat Akhmedjanov) за интереснейшее путешествие на необитаемый остров. Мы читали стихи, говорили о литературе, собирали ракушки и купались, вкусно кушали и строили планы на будущее. Для меня эта поездка показалась очень интересной, творческой и романтичной. Прекрасный день, а впереди — встреча со школьниками в Паттайе.  Новый день — новые приключения, новые свершения и испытания. И это потрясающе интересно! — читаем мы снова восхитительный отзыв от Светланы Кривошлыковой.

Торжественная церемония открытия фестиваля прошла в доме-музее Джима Томпсона, с прекрасным ужином и интереснейшей экскурсией. На церемонии открытия прошла выставка картин евразийских художников Алеси Исса (Беларусь), Алима Камалова (Таджикистан), Елены Безруковой (Казахстан) и Лекима Ибрагимова (Узбекистан). Также в рамках программы в Паттайе прошла встреча творческой русскоязычной интеллигенции в художественной галерее SunDay Studio. Надо отметить, что организаторы предусмотрели абсолютно все возможные и самые невероятные события, которые так необходимы для продвижения литераторов. Поэты и писатели имели возможность не только вступить и презентовать свои произведения, но еще и пообщаться с читателями и сделать подарки для них.26 и 27 ноября гости фестиваля выступили с презентациями своего творчества в международной школе “Дипломат” и университете Чулалонгкорн. Светлана Кривошлыкова делится своими впечатлениями на своей странице в фейсбук:

— Сегодня с утра мы с авторами из Америки, Казахстана, Таджикистана, Лондона, и других стран приехали в русскую школу «Дипломат +” в г.Паттайя, Тайланд. Мы вместе с Надеждой Серебренниковой читали сказки и рассказывали о своих книгах. Я представила книгу «Приключения Мохнатика и Веничкина». Мы поговорили с детьми о домовых, ведьмах, чёрных котах и лысой горе, о русских традициях. Потом я подписала для школы 15 книг. Мне даже помогали два мальчика, что бы я ни одну книгу не пропустила. Дети всем авторам подготовили показательное выступление. Очень здорово! Я очень счастлива. Получилась тёплая и веселая встреча. Дети чудесные и большие молодцы! Эта первая международная презентация моей книги — интереснейший опыт, увлекательное путешествие, потрясающий материал для сказок. Сегодня заключительный день путешествия и он уже удался. Из солнечной Паттайи 😘😘😘

В рамках фестиваля Open Eurasian Literature Festival & Book Forum состоялось 4-е Ежегодное общее собрание членов Евразийской Творческой Гильдии в узбекском ресторане Caravan в Паттайе на котором был утвержден новый Устав Гильдии и путем голосования был избран председатель Гильдии на 2018-2019 год, им во второй раз стала Лаура Гамильтон.

Также был утвержден новый состав Консультативного совета Гильдии: Марат Ахмеджанов, Анна Лари, Дэвид Пэрри, Джон Фардон, Азим Акматов, Елена Безрукова, Гульсифат Шахиди, Исажон Султонов, Александра Власова, Елена Асланян, Анастасия Кузьмичева, Дэвид Пирс, Лев Альтмарк, Ларисса Продан, Оксана Жукова, Виктор Рейлян. Ежегодно в рамках фестиваля Open Eurasian Literature Festival & Book Forum проходит награждение победителей международного литературного конкурса Open Eurasia, общий призовой фонд которого в 2018 году составил $30 000. В 2018 году на конкурс было подано 800 заявок авторами из 33 стран мира. 23 ноября на Церемонии награждения были объявлены победители в каждой из категорий.

Итак, давайте посмотрим каковы же итоги VII литературного фестиваля Open Eurasian Literature Festival & Book Forum -2018
  1. В рамках фестиваля состоялась презентация Книжной серии ECG в рамках которой в 2018 году в Лондоне вышли в свет 13 новых книг:
  • Художественная серия 2018 года (8 книг):
  • Юрий Башманов “Гонки по вертикали” (Кыргызстан)
  • Шамшия Жубатова “Өң мен түс” (Казахстан)
  • Лара Продан “Почему мы так похожи?” (США)
  • Шахсанем Мюррей “Холодные Тени” (Шотландия)
  • Дилдора Туляганова “Подражая суфиям” (Турция)
  • Литературный сборник “Нить” 1,2
  • Алдона Групус “Nurse, Give Me a Pill for Death” (Латвия)

2. Была представлена Академическая серия ECG, в рамках которой было опубликовано 5 книг авторов научно-популярной литературы:

  • Бахыт Рустемов “The Earth is Our Common Home” (Казахстан)
  • Г. Капанова “Профессиональная компетентность артиста балета” (Казахстан)
  • Надежда Колышкина “Пир вместо войны” (Россия)
  • Нурым Тайбек “Любовь ко всем, ненависть ни к кому! — смысл жизни мусульман ахмади” (Великобритания)
  • Оразалы Сабден “Abai. Future of Kazakhstan and World Civilization” (Казахстан)

3. Также были презентованы книги победителей конкурса OEBF-2017:

  • Камран Салаев “Elish and The Wicker Tales” (Азербайджан)
  • Wind: Short Stories — 2017 (Книга с короткими историями победителей конкурса 2017 года Жаклин Де Ге (США),
  • Ленар Шаех (Россия, Татарстан),
  • Исажон Султон (Узбекистан),
  • Мухамед-Али Сулайманов (Крым)
  • Анна Комар “Recycled” (Беларусь)

4. Отдельно были презентованы книги от Hertfordshire Press в 2018 году:

  • Гульсифат Шахиди “Tales of Grandma Gulsifat” (Таджикистан)
  • Сойунгуль Чанишеф “The Land Drenched in Tears” (Австралия)
  • Лейла Алиева “The World Dissolves, Like a Dream” (Азербайджан)
  • Short Stories From Azerbaijan (Азербайджан)
  • Сауле Досжан “The Tragedy of a Bastard” (Казахстан)

Фестиваль создает площадку, на которой творческие люди могут заявить о себе на международном уровне, поделиться своими идеями, а также услышать мнение читателей и экспертов о своем творчестве. Так, на фестивале OEBF-2018 выступили с презентациями современные писатели и поэты стран евразийского региона:

  • Светлана Кривошлыкова (Россия) с презентацией своей детской книги “Приключения Мохнатика и Веничкина”
  • Тимур Ахмеджанов выступил с презентациями книг Камрана Салаева “Elish and The Wicker Tale” и Гульсифат Шахиди “Tales of Grandma Gulsifat”, которые он перевел на английский язык и сделал к ним иллюстрации
  • Мурадосилов Айдер (Крым) — победитель в номинации “Видеофильм” в 2016 году — выступил с речью о том, как Гильдия соединяет творчество авторов из разных стран
  • Хусан Турсунов (США) выступил с темой “Как опубликовать свою книгу в США”
  • Темирбек Джолдобеков (Кыргызстан) на выступлениях во время круиза “Голоса Евразии” и в международной школе “Дипломат” рассказал о творчестве выдающегося евразийского писателя Чингиза Айтматова и его предстоящем 90-летнем юбилее.

С презентациями своего творчества в рамках круиза “Голоса Евразии” выступили:
Надежда Серебренникова (США)
Алла Кретчмер (Израиль)
Нургуля Осмонкулова (Кыргызстан)
Анастасия Кузьмичева (Беларусь)
Наталья Полюшкина (Россия)
Мурат Уали (Казахстан)
Елена Безрукова (Казахстан)
Хусан Турсунов (США)
Хосият Рустамова (Узбекистан)
Елена Зюлькова (Тайланд)
Алина Юрченко (Тайланд)
Айнура Бердикул (Казахстан)

Победители конкурса Open Eurasia 2018 в категории “Литературное произведение” в категории “Поэзия”:
1-е место: Хосият Рустамова (Узбекистан)
2-е место: Мурат Уали (Казахстан)
3-е место: Осмонкулова Нургуля (Кыргызстан) и Бествицкая Татьяна (Украина)

В категории «Проза»:
1-е место: Лина Ди (Россия)
2-е место: Фархат Тамендаров (Казахстан)
3-е место: Алона Кита (Израиль)

В категории «Малая проза»:
1-е место: Алла Велтс (Чехия)
2-е место: Хусан Турсунов (США)
3-е место: Анна Гоголева (Россия)

Категория “Лучшая женская работа”:
1-е место: Людмила Дубковецкая (Молдавия)
2-е место: Стася Мио (Украина)
3-е место: Ева Север (Россия)

Категория “Лучшая детская работа”:
1-е место: Арина Чунаева (Россия)
2-е место: Кулубек Боконбаев (Кыргызстан)
3-е место: Светлана Кривошлыкова (Россия) и Иоанна
Ривз (Беларусь)

В категории “Видеофильм”:
1-е место: Гордийко Оксана (Польша)
2-е место: Андрей Есаулов (Россия)
3-е место: LMN (Кыргызстан) видеоролик к книге Султана Раева “Потоп”

Победителями в категории “Иллюстрация” стали:
1-е место: Агафон Боке (Россия)
2-е место: Елена Лобова (Россия)
3-е место: Мария Ерохина (Франция) иллюстрация к произведению Алексея Батусова “Любовь камней”

В категории “Перевод”:
1-е место: Перевод отрывка из книги Гульсифат Шахиди “Сказки бабушки Гульсифат” (Таджикистан)
2-е место: Дана Жатеева (Казахстан) перевод стихотвореня Юлии Соболенко “Чудаки”
3-е место: Джордж Бутчард (Великобритания) перевод отрывка из книги Надежды Колышкиной “Пир вместо войны”

На вечере были объявлены лауреаты премий, учрежденных в рамках фестиваля.
— Премия им. Марзии Закирьяновой за лучшую женскую работу в размере $5000, обладательницей которой стала Людмила Дубковецкая (Молдавия)

— Премия им. Немата Келимбетова в размере $5.000 за первое место в категории “Видеофильм” была присуждена Оксане Гордийко (Польша)

— Премия им. Марии Шевель за лучшую детскую работу в размере $5 000 лауреатом, которой стала писатель Арина Чунаева (Россия);

— Грамотами Генералов от Ассоциации «Генералов Мира за Мир» были награждены: Кучкар Норкобилов (Узбекистан), Оксана Жукова (Крым), Фирдауса Хазипова (Россия), Надежда Серебренникова (США), Александр Чигольский (Беларусь), Ракай (Казахстан), Нина Беломестнова (Россия);

Премия “Живая Линия” в размере $2.000 за первое место в категории “иллюстрация”, учрежденная Адамом Капановым, была присуждена Агафону Боке (Россия)

— Премия “Butterfly’s song”, учрежденная творческой студией Ермека Аманшаева, в размере $1.000 за первое место в подкатегории “Поэзия” была присуждена Хосият Рустамовой (Узбекистан)

Премия им. Ирины Дрофы в размере $1.000 за первое место в категории “Перевод” была присуждена Гульсифат Шахиди (Таджикистан)

Всего лауреатами и дипломантами конкурса “Открытая Евразия — 2018” стало 33 человека, из которых 18 человек не смогли присутствовать на церемонии награждения в Тайланде.

В этом году издательство Hertfordshire Press не объявило свои номинации. Они будут объявлены в Париже 22 декабря 2018 года. Лауреата главной премии от Hertfordshire Press – 10.000$, которая пойдет на издание в Лондоне одной книги победителя/ей (в одной из номинаций категории “Литературное произведение”) с последующей презентацией на фестивале 2019 года, так же объявят в Париже. Отметим, что Фестиваль OEBF-2018 прошел при участии и поддержке Евразийской творческой гильдии (Лондон), британского издательского дома Hertfordshire Press, дома-музея Джима Томпсона, международной ассоциации “Генералы Мира за Мир”, и посольства Республики Казахстан в Тайланде.

Список авторов/ спикеров/ гостей:
Елена Безрукова (Казахстан)
Настасья Кузьмичева (Беларусь)
Сергей Молоковский (Беларусь)
Марк (Марат) Ахмеджанов (UK – Узбекистан)
Анна Лари (UK – Россия)
Айнура Бердикул (Казахстан)
Мурадосилов Айдер (Крым)
Мурадосилова Зера (Крым)
Хазипова Фирдауса (Россия)
Караваева Илона (Беларусь)
Серебренникова Надежда (Россия)
Лобова Елена (Россия)
Турсунов Хусан (США)
Кривошлыкова Светлана (Россия)
Кривошлыков Сергей (Россия)
Полюшкина Наталья (Россия)
Бествицкая Татьяна (Украина)
Уали Мурат (Казахстан)
Рустамова Хосият (Узбекистан)
Наркабилова Гульчирой (Узбекистан)
Кретчмер Алла (Израиль)
Гоголева Анна (Россия)
Осмонкулова Нургуля (Кыргызстан)
Жетеева Дана (Казахстан)
Жукова Оксана (Крым)
Темирбек Джолдобаев (Кыргызстан)
Андрей Есаулов (Россия)
Алексей Климов (Россия)
Оксана Гордийко* (Польша)
Людмила Дубковецкая* (Молдавия)
Нина Беломестнова (Россия)
Тимур Ахмеджанов (UK)
Елена Зюлькова (Тайланд)
*заочное участие в фестивале

Ну, что, же это очень вдохновляет и еще раз доказывает всем народам мира, что только через КУЛЬТУРУ МИР на нашей планете устоит, невзирая ни на какие границы!

Пресс-служба РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» благодарит за предоставленную информацию и фотоотчет о фестивале Марата Ахмеджанова и Светлану Кривошлыкову.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *