Подмосковье — Крым — Севастополь

Патриотический проект «Подмосковье — Крым — Севастополь» — это цикл мероприятий, посвящённых возвращению Крыма в состав России. Разработан и реализуется РОО «Татарский национальный центр Московской области» и РОО «МЦКТ «Женщины Крыма».

Описание проекта:
Жители Крымского полуострова 16 марта 2014г. практически единогласно проголосовали на референдуме за возвращение Крыма в состав России. И вот уже 3 года и 3 месяца Республика Крым и Город Севастополь являются субъектами Российской Федерации.
Укрепление экономических и культурных связей с Республикой Крым и Севастополем — один из значимых моментов сегодняшней жизни Подмосковья. Это не раз подчёркивал губернатор Московской области А.Ю.Воробьёв, и в частности, в своём выступлении в Новом Иерусалиме на праздновании второй годовщины возвращения Крыма в состав России.
Наро-Фоминский район в этом активно участвует. Делегация Республики Крым в 2015 году посетила Наро-Фоминский район, представители власти и бизнеса побывали в Крыму с ответным визитом.
Кто был в Крыму, знает, как часто звучит там на радио и в социальных сетях песня в исполнении солиста Районного Дворца культуры «Звезда» г.Наро-Фоминска Михаила Белозёрова «Мы дома (Крым)», которую написал коренной нарофоминец, заместитель председателя РОО “ТНЦ МО” Энвер Софинов.
Инициативная группа, куда входят автор и исполнитель песни, партнёры из других муниципальных образований Московской области, разработали и приступили к реализации проекта “Подмосковье — Крым — Севастополь” по популяризации песен о Крыме, написанных авторами и исполненных певцами из Московской области, в интересах гражданской стабильности в России и единства нашей Родины.
Песня “Мы дома (Крыма)” станет главной в подготавливаемом сборнике песен. Она написана в день проведения референдума в Крыму. Первоначально песня была исполнена автором Энвером Софиновым, и 13 мая 2014г. она появилась в интернете. Год спустя благодаря спонсорской помощи группы компаний «Остов» (генеральный директор — Игорь Леонидович Шаповалов) в студии звукозаписи была сделана профессиональная аранжировка. За короткое время, которое прошло с момента появления песни в интернете, песня набрала уже более полуторамиллиона просмотров и прослушиваний, у неё очень большое количество оценок и комментариев.
Публичная премьера песни состоялась 8 августа 2015 года в День города Апрелевки. На премьеру песни пришли глава города В.А.Тамаркин и спонсор записи песни И.Л.Шаповалов. «Когда она звучала, люди стали сразу положительно реагировать, — рассказывает Михаил Белозёров. — Приняли очень хорошо. Когда исполнял её на других площадках, в том числе на областном фестивале в Химках 11 июня 2016 года, тоже был восторженный приём». «После исполнения к Михаилу в Химках подходило много пожилых людей, — говорит Энвер Софинов, — чтобы поблагодарить и пожать руку».
Энвер Софинов и Михаил Белозёров приглашаются на различные мероприятия, посвящённые теме Крыма. Так, 16 марта 2017 года в Интернациональном Доме Дружбы Пушкинского муниципального района прошло культурно-просветительское и патриотическое мероприятие, посвящённое третьей годовщине вхождения Крыма в состав России. «Крым. Возвращение в родную гавань» — так назвали своё мероприятие организаторы. На встрече присутствовали ветераны, школьники, представители национальных объединений и общественных организаций. Тема Крыма прозвучала и на открытии Международного фестиваля национальной литературы, народов России, ближнего и дальнего зарубежья “Книга строит мосты”. По аналогии с книгами на открытии фестиваля зазвучала тема “Песня строит мосты”. Как строится Крымский мост, который соединит полуостров Крым с большой Россией, так и на вечере прозвучали песни о Крыме, которые исполнили Энвер Софинов, Флора Вафина и Владимир Доброхотов. Кстати, в этот день Владимир Доброхотов подарил Московской областной детской библиотеке “Детскую книгу войны”, в которой размещены детские дневники его мамы Зом Хабаровой, написанные во время оккупации Крыма фашистами.
Добавим, что песня приняла участие во Всероссийском песенном интернет-конкурсе «Единство России». Михаил Белозёров и Энвер Софинов стали лауреатами как исполнитель и как автор.
Весной 2016 года был проведён совместный радиоэфир “Радио Крым” и “Радио Наше Подмосковье”, в ходе которого на вопросы из Крыма отвечал Энвер Софинов.
28 апреля 2017 года Михаил Белозёров и Энвер Софинов по приглашению приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом 73-й годовщине освобождения Города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, проведённого в рамках молодёжной программы “Нахимовская ленточка”. Мероприятие проходило в Зале Славе Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
В настоящее время проводится работа по сбору материала для песенного сборника “Подмосковье — Крым — Севастополь”. В сборник планируется включить 12 песен.
Свои услуги в этом вопросе в качестве партнёра предложила председатель РОО «Женщины Крыма» Халидя Абдулхаковна Ахмеджанова. Именно с этой региональной НКО, Татарский национальный центр Московской области и будет реализовывать новый проект по выпуску сборника с песнями о Крыме, написанными подмосковными авторами.

Страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/projectpks/?multi_permalinks=795833047284450&notif_id=1519591296553913&notif_t=group_activity&ref=notif